Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Гормон счастья от стресса

Гормоны счастья называют чаще всего эндорфинами, которые вырабатываются в гипофизе головного мозга.

Ученые обнаружили, что выработка эндорфинов и допаминов помогает человеку справиться со стрессом.

Остановимся подробнее о том, как работает механизм эндорфинной системы и как поднять себе настроение. 

Эндорфины и допамины

Эндорфины, связываясь с особыми рецепторами нервных клеток, провоцируют биохимические реакции, которые вызывают у человека ощущение эйфории, удовлетворения.

Дофамины обеспечивают передачу импульсов, связанных с положительными эмоциями.

Однако следует заметить, что механизм возникновения эйфории крайне сложен: в нем задействовано еще множество биохимических соединений. Например, с приятными ощущениями связан и гормон серотонин, проводящий нервные импульсы между клетками, и ряд белков, умеющих усиливать или, наоборот, тормозить или даже полностью блокировать возбуждение эндорфинных рецепторов головного мозга.

Положительные эмоции, чувство эйфории, которое могут вызвать эндорфины, — далеко не единственная функция этих гормонов. Эндорфинная система — один из ключевых механизмов человеческой физиологии — наряду с адреналиновыми рецепторами обеспечивает реакцию на внешние раздражители, на сложные жизненные ситуации и защищает организм от стрессов, обеспечивает обезболивание при ранениях и травмах, а заодно воздействует на творческие способности человека.

Эндорфинная система человека представляет собой один из высших уровней управления. Нейрогормоны, синтезируемые клетками подкорковых ядер головного мозга, воздействуют на все элементы нервной системы. Они модулируют деятельность всех систем управления — от эмоций и мышления до работы сердца и иммунитета.

Эндорфины участвуют в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти, в период «зализывания ран», наступает черед торможения, перехода организма в режим сбережения энергии.

Собственно, эйфория — это один из «побочных эффектов» борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает «пряник», вознаграждение в виде положительных эмоций.

Кроме эндорфина и допамина ученые открыли другие не менее важные для человека гормоны счастья. Продолжение о том, какие гормоны счастья существуют и как они вырабатываются читайте в новой статье Откуда берется счастье у человека?

Как поднять себе настроение?

Активизировать гормон счастья и получить эйфорию от собственных чувств помогут следующие эффективные методики:

Все вышепречисленные методики в большей степени относятся к восточной философии. Если вам удастся узнать секрет восточной медицины, тогда жизненной энергии вам только прибавится.

Будьте счастливы!

Просмотров статьи посетителями: 19705
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Откуда берется счастье у человека?

Чем полезен смех?

Смех продлевает жизнь


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Гормон счастья от стресса" оставлено 8 комментариев.

Скорее всего так и есть, что эндорфины помогают нам избавится от стресса. Если бы не этот гормон счастья, ходили бы тогда все в печали.
[...] Просто хорошее настроение, хочется получить оригинальный подарок - букет сирени.  Одна поговорка гласит: тот, кто найдет венчик из пяти лепестков сирени, того ожидает счастье. Зимой особенно хочется получить гормон счастья. [...]
Эндорфин модулируется состоянием здоровья, т.е. молод человек или с букетом проблем. Вот моя теория в усечёном виде. Гипертоническая болезнь начинается из-за постепенного уменьшения кровотока по позвоночным артериям, которые в норме питают ЦЕНТР: сосудодвигательный центр, гипоталамус, гипофиз. Для организма очень важно непрерывно, ежесекундно поддерживать необходимое капиллярное давление именно в этой зоне, как нигде в другой! Именно здесь расположено собственное "Я". Жизненно важно очень тонко настроить давление 2+2 артерий идущих в ЦЕНТР! Если в ЦЕНТРе давление падает чуть ниже нормы, то человек находится на грани потери сознания, его качает, возникает паника, страх смерти и пр. Все другие части тела относительно легко переносят ишемию, но только не ЦЕНТР! Увеличивая давление в системе, ЦНС и сердце начинают "продавливать" кровь к ЦЕНТРУ по дополнительному, запасному, обычно не задействованному маршруту: через сонные артерии и сеть анастомозов. В конце концов ЦЕНТР всё же обеспечивается достаточным питанием. Но какой ценой! Ведь этот процесс сопровождается инсультами крупных артерий, ишемией многих органов, естественным вынужденным спазмом артериол почти по всему телу! Застаивается кровь, возникает недостаток СО2 в крови, падает иммунитет, активизируются вирусы и паразиты, уменьшается уровень ЭНДОРФИНОВ. Именно эту причину врачи-кардиологи и терапевты безуспешно искали 100 лет и до сих пор не нашли, т.к. моя теория ещё не признана. Включение "режима продавливания" артериальной крови через сонные артерии осуществляется незаметно для пациента и врачей, обычно очень маленькими дополнительными порциями, т.к. скорость ухудшения проходимости позвоночных артерий небольшая, очень вариабельна от человека к человеку, зависит от наследственности, от образа жизни, от привычек каждого индивидуума. Поэтому врачи лишь разводят руками в ответ на вопрос, когда начинается гипертония и другие сопутствующие болезни века. Как правило, начала этих болезней либо не обнаруживаются, либо обнаруживаются, к сожалению, слишком поздно и с пожизненным лечением.
Есть главные константы организма: температура тела 36.6%, кислотность крови 7.40, содержание СО2 6.5% и др, которые медицина измеряет с точностью до 1% и выше. Но пока, видимо, не созданы ещё приборы для измерения капиллярного (или хотя бы на входе артериол) давления в ЦЕНТРе с точностью 1-2%. Возможно это главная константа организма. ГБ согласно моей теории развивается обычно очень медленно, незаметно. Современными приборами кровоток в позвоночных артериях наверняка врачами измеряется с большей погрешностью, чем требуется. Плюс дополнительные потери давления могут быть впереди по ходу артерий до достижения капилляров ЦЕНТРа. В начале "болезни" именно ЦНС расширяет позвоночные артерии насколько можно, и регулировка происходит без проблем. Но возможности дополнительного увеличения просветов позвоночных артерий ограничены! Например, чрезмерной извитостью, спазмом мышц и прохождением артерий через естественные ОГРАНИЧИТЕЛИ (отверстия в позвонках). Наступает момент, когда дальнейшее увеличение давления в ЦЕНТРе возможно только через сонные артерии, которые в течение жизни расширяются "без ограничений" с 5мм до 12 и выше мм. При гипертонии легко достигается максимум возможной проходимости позвоночных артерий на данном этапе, течение потока становится турбулентным, появляется шум в ушах. Это и есть начало гипертонии с негативными последствиями для здоровья. Ну а, если достигнут максимум возможной проходимости позвоночных артерий и ЦЕНТРу с течением времени всё равно этого не хватает, то при грубом снижении таблетками давление в системе, в том числе и в сонных артериях, позвоночные артерии так и остаются максимально открытыми, т.к. ЦЕНТР ещё более остаётся неудовлетворённым. В результате увеличивается вероятность получить ишемический инсульт (обекровливание мозга), что подтверждается "врачебной практикой", к сожалению.
В результате можно сказать, что недостаточность капиллярного давления в ЦЕНТРе из-за плохой проходимости позвоночных артерий приводит к рассогласованию тонкой настройки кровообращения в мозге человека, нарушается выработка гормона счастья "эндорфина", который играет огромную роль в настроении, в желании творческой работы. Кроме того эндорфин играет решающую роль в слаженной работе иммунной системы, защищает организм от инфекции, человек не болеет и способен жить до 150 лет! Об этом же говорит "Криодинамика", древняя китайская медицина с использованием точки Фэн-Фу и новая "иммунно-эндорфинная теория оздоровления", которая набирает популярность последние 20 лет.
Полный текст по ключевым словам "беспричинная гипертония"
или см.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=43919&query=%EA%F0%EE%E2%EE%E8%E7%EB%E8%FF%ED%E8%FF
Я надеюсь это ваш сайт, а то копипаст не любят авторы статей на других сайтах.
Сайт
medlinks
не мой, но известный многим.
Я сам там опубликовал статью.
Владимир, хорошо. Надеюсь, вы с благими намерениями опубликовали ссылку! Ну вы поняли, намек! ;)
здравствуйте. Это все конечно очень при очень интересно))) Сможете ли вы мне помочь? я нашла у себя проблему( последние 4 месяца я заметила что я не удовлетворена. (меня все раздражает, мне все не нравиться, везде и во всем я вижу только негатив) я переживаю что разрушиться моя сем"я, ведь вечно слушать мои недовольство никто не будет)) Спасибо заранее.
Негатив, конечно, это плохо!

Приходите на мой личный блог inetmari.ru, где я пишу темы о стрессе, о том как повысить настроение, о смешных ритуалах и много чего, чтобы настроить себя на позитив и личностное развитие!

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс