Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Фитотерапия

Рубрика: Растения.

Фитотерапия - (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия») - лечение лекарственными травами.

фитотерапияНашу зеленую аптеку наполнят весенние лекарственные растения. Особенно полезными будут травы, собранные в лесу - экологически чистый натуральный продукт от природы. Некоторые виды растений хорошо растут и в своем саду. Ни в коем случае нельзя собирать растения вблизи автомобильной дороги или во дворе у дома. Растениям свойственно впитывать в себя выхлопные газы и всасывать из почвы вредные вещества.

Расскажу о самых доступных растениях в весенний период авитаминоза, применяющихся в фитотерапии.

Крапива двудомная повысит иммунитет

крапива двудомнаяЕе используют в виде настоя: столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка и пьют  в течение дня. Можно пить настой до еды, а можно и после — вместо чая. Настой из крапивы полезно попить в течение недели, однако слишком долго увлекаться приятным крапивным чаем не следует, так как, во-первых, крапива может излишне повысить свертываемость крови, а во-вторых, у некоторых людей существует повышенная чувствительность к крапиве, которая вызывает у них аллергическую реакцию. Так что неделю чай из крапивы попили — сделайте недельный перерыв, а затем крапивную витаминотерапию можно повторить.

Крапива — прекрасное растение, содержащее большой комплекс различных витаминов. Она также является иммуномодулятором — веществом, усиливающим иммунную систему организма, его сопротивляемость различным болезням и неблагоприятным факторам экологии.

Крапиву можно сочетать и со многими другими травами: заварите крапиву вместе с рябиной красной или с рябиной черноплодной, либо с листочками земляники, или черники, или брусники. Любые комбинации в виде травяных сборов очень полезны.

Майская полынь повысит гемоглобин

полыньК травам, эффективно повышающим гемоглобин относится майская полынь горькая. Раньше полынь горькую широко использовали в медицинской практике: от опухолей, от глистов, для повышения аппетита, как желчегонное средство, при анемии.В мае, до цветения полыни, когда у растения только появляются бутоны, она наиболее ценна для повышения гемоглобина.

Однако полынь не рекомендуется при заболеваниях желудка, поэтому обычно полынь применяют короткими курсами. Залейте чайную ложку полыни горькой стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, попарьте 3-5 минут на слабом огне, затем обязательно дайте настояться примерно 45 минут до охлаждения. При такой схеме приготовления настоя получается хорошая вытяжка из лекарственного сырья: когда оно кипятится, извлекается одна группа веществ, а при настаивании извлекаются вещества, растворимые и в горячей, и в теплой воде. Полынь лучше принимать до еды, тем более что она обладает горьким вкусом и возбуждает аппетит.

Киргазон ломоносовидный (аристолохия) борется с анемией и гипертонией

киргазон ломоносовидныйРастет на юге России и считается хорошим средством при анемии. Это растение относится к сильнодействующим и слабоядовитым. Чайную ложку тщательно измельченной травы кирказона залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения, 5 минут томите на слабом огне, приблизительно 45 минут настаивайте, процедите. Принимайте настой кирказона по столовой ложке 3 раза в день.

Кирказон ломоносовидный помимо лечебного действия при анемии известен еще и своим благотворным воздействием на сосуды, поэтому он полезен при гипертонической болезни. Помогает он и при гриппе. Кроме того, кирказон оказывает противоопухолевое действие, и в местах его произрастания это растение успешно применяют в народной медицине для лечения женских заболеваний: миом, фибромиом, эндометриоза и других доброкачественных опухолей, причем наряду с внутренним приемом кирказона целесообразно и наружное применение: спринцевание его настоем.

Первоцвет весенний (примула лекарственная) наполнит запас витаминов

первоцвет весеннийCодержит максимальное количество самых разных витаминов. В народе эти цветы называют «баранчиками». Золотисто-желтые поникшие цветочки первоцвета весеннего, собранные на верхушке стройного цветка, по форме напоминают поникшие колокольчики. Первоцвет используют и как отхаркивающее средство, а как витаминное средство его можно включать в любые сборы. В средней полосе России луга в мае буквально усыпаны этими желтеющими витаминоносами.

Ромашка лекарственная избавит от коликов и простудных заболеваний

ромашка лекарственнаяРомашка лекарственная обладает антисептическим свойством. Цветки ромашки применяются как наружно так и внутрь. При простудных заболеваниях настой из ромашки используют для полоскания полости рта. Возьмите 1 толовую ложку измельченных цветков, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 40 минут. после чего процедите и полоскайте горло 4-5 раз в день.

В косметических целях отвар ромашки используется как паровая банька для очищения и улучшения цвета лица, заживления ран. Также настои из ромашки - это народные средства от потливости подмышек, избавят от неприятного запаха и дезинфицирует бактерии.

Внутрь пьют ромашковый чай при болях в животе, спазмах желудка, коликах у ребенка. С месячного возраста при отсутствии аллергии на травы, заваривайте одну чайную ложку цветков на стакан кипятка. Давайте за 15 минут перед кормлением  одну чайную ложечку настоя. Чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на ромашку, необходимо в первый раз дать 1 капельку, если нет высыпаний и других реакций, то постепенно увеличивайте до 1 чайной ложки.

Сирень лечит суставы и нормализует обмен веществ

СиреньУ сирени в лечебных целях можно применять листья, почки и цветки. Сирень — известное средство, применяемое при заболевании суставов. Из нее проще всего приготовить настойку стандартным способом на водке в соотношении 1:10. Например, возьмите 50 г листочков и цветков сирени и залейте 500 грамм водки. Настаивать нужно в темном месте в течение трех недель, время от времени взбалтывая. Потом эта настойка прослужит вам долго — ведь водочные настойки не портятся.

При заболеваниях суставов принимайте эту настойку внутрь по чайной ложке, разводя водой, 3 раза в день и делайте настойкой из сирени наружные натирания, которые оказывают противовоспалительное, противомикробное, нормализующее обмен веществ действие.

Черемуха лечит конъюктивит и заболевания половой сферы

черемухаЧеремуха имеет более широкое применение в народной медицине — при миомах, при фибромах. Кроме того, приятный запах черемухи обусловлен большим количеством фитонцидов, а фитонциды обладают антисептическим свойством, поэтому цветки черемухи можно и нужно применять при воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивит. Залейте столовую ложку цветков черемухи стаканном воды комнатной температуры, доведите до кипения, несколько минут попарьте на слабом огне, затем дайте настояться 45 минут при закрытой крышке, чтобы фитонциды не улетучились, процедите. Используйте настой в качестве примочек для глаз.

Любая часть куста черемухи может быть применена не только как антимикробное средство, но и против патогенных простейших, таких как хламидии, синегнойная палочка и т. д. Эти простейшие вызывают в организме человека многие заболевания, например простатит. Поэтому препараты черемухи можно применять в комплексном лечении простатитов у мужчин и кольпитов (воспалительных заболеваний женской половой сферы) у женщин. При кольпитах настои черемухи используются в основном наружно — для спринцевания.

Черемуха обладает еще и вяжущим свойством, поэтому ее применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, однако в этом случае применяют ягоды черемухи. Ягоды черемухи обладают витаминными свойствами, содержат много органических кислот и микроэлементов.

Известная травница и фитотерапевт Сурина Лидия Нестеровна в своих книгах о здоровье подробно пишет о применении сибирских  трав, читайте Советы Лидии Суриной.

Статья подготовлена на основе материала журнала "Народный лекарь" №10 (140), с 6-7, 2006.

Просмотров статьи посетителями: 7098
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Как избавиться от угрей

Отеки и усталость глаз

Сирень обыкновенная


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Фитотерапия" оставлено 2 комментария.

Фитотерапией начала увлекаться недавно. Заготавливаю растения весной-летом, очень нравится заваривать чай с душистыми травами, зимой ни разу не болели.
Фитотерапия лечение лекарственными травами мое хобби уже давно. Особенно люблю зеленую косметику, делаю сама и кремы и лосьоны. И конечно пью полезные,вкусные чаи. Знаю много интересных рецептов, с удовольствием поделюсь.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс