Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Экология на кухне

Рубрика: Дом.

экология на кухнеКаждая домохозяйка согласится, что большую часть времени она проводит на кухне, где также необходимо создать комфортные условия для приготовления натуральной еды и экологические условия.

Посмотрим, какие действия нам нужно совершить, чтобы получить экологию на кухне.

Экология на кухне подразумевает использование утвари и бытовых предметов из натуральных материалов, нейтрализацию техногенного загрязнения (бытовое облучение, токсические вещества, ядовитые элементы: кадмий, алюминий, свинец, ртуть), очищение воды от примесей и микробов, очищение воздуха от газов и скопления копоти.

Не забудем, что и мебель (стол и стулья, кухонный гарнитур) имеет экологические свойства. Возможно понадобиться купить кухню, отвечающая всем требованиям экологии, желательно из натурального цельного недорогого дерева - сосна, береза.

Первое, что должна сделать хозяйка, волнующаяся за здоровье своей семьи, - это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия.

Экологическая посуда:

Для хранения сыпучих и зерновых продуктов лучше использовать глиняную, стеклянную посуду.

Используйте в быту посуду эмалированную без нарушений защитного слоя, покрывающего алюминий. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали.

Готовить еду лучше в чугунных сковородах, либо сотейниках и кастрюлях с новым экологическим покрытием Термолон от Бельгийского производителя. Используйте при помешивании еды деревянные лопатки, они не царапают и не разрушают покрытие.

Стоит выбросить старые кастрюли из алюминия. Этот ядовитый металл обладает способностью накапливаться в организме, вызывать тяжелые заболевания, в том числе и рак пищеварительных органов. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения вазомоторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Будьте внимательны, алюминий используется для производства кухонной посуды, фольги, банок для пива и воды. Содержится алюминий в некоторых сортах сыра (лучше готовить сыр в домашних условиях), питьевой воде, даже в поваренной соли (используйте морскую пищевую соль),  дезодорантах, которые якобы устраняют неприятные запахи на кухне.

В холодильнике не храните овощи и фрукты в закрытом пластиковом  отсеке или в полиэтиленовых пленках, так как продукты могут впитывать токсические вещества и вызвать отравление.

Очищение воды:

Одним из источников техногенного загрязнения нашего организма является питьевая вода. Всех нас держат в убеждении, что главное — очистить ее от болезнетворных микробов. При этом врачи умалчивают о том, что применяемые для этого хлор и фтор сами по себе являются опасными для здоровья элементами. Хлор еще в первую мировую войну использовался как отравляющий газ. Фтор является сильнейшим окислителем, ускоряющим процессы старения. И хотя с легкой руки стоматологов принято считать, что он благотворно влияет на состояние наших зубов и тем самым способствует лучшему пережевыванию пищи, онкологи далеко не столь оптимистичны в своих оценках роли фтора в возникновении онкологических заболеваний.

Кроме того, совершенно не учитывается тот факт, что хлор и фтор могут образовывать при взаимодействии с металлом труб нежелательные химические соединения.

Не секрет, что чем чище вода, тем благотворнее она влияет на организм человека. И приготовленное блюдо с использованием  чистой воды становится вкуснее.  Поэтому лучше всего пользоваться родниковой водой, но только в том случае, если вы полностью уверены, что она не загрязнена проникающими в водоносный слой сточными и грунтовыми водами. Особенно это относится к родникам, бьющим в черте города. Или используйте способы очищения воды в домашних условиях.

Один из альтернативных вариантов очищения воды - это использование отстоянной воды на кремнии, приготовление дистиллированной воды, талой воды.

Алексей Борменталь рекомендует готовить талую воду следующим образом:

"Мне больше нравятся для замораживания воды пластмассовые емкости/контейнеры для пищевых продуктов. Важно, чтобы была крышка, это предотвратит попадание в воду снега и резкого запаха, которые часто бывают в наших морозильниках.

Морозить больше литра воды я вам на первых порах не рекомендую. Он как раз успевает замерзнуть, если поставить емкость в холодильник в 5-6 вечера и вынуть в 7-8 утра. То же и с таянием – при обычной комнатной температуре именно литр растает до вечера, когда придет пора ставить новую порцию. Кстати, пить талую воду рекомендуется вскоре после таяния, тогда в ней наибольшая сила. Не ждите, пока наберется стакан, пейте талую воду по несколько глотков, эффект будет сильнее.

Если вы работаете, вопрос постоянного употребления талой воды становится более проблематичным, но все равно решается. Вместо емкости используйте для замораживания пластмассовую бутылку из-под сока или минералки того размера, который вам удобно будет уносить с собой на работу. Лучше меньше, чем ничего.

Особенных рецептов для приготовления талой воды не существует. Важно лишь то, чтобы получать чистую талую воду, а не с примесями хлорки, для этого воду для замораживания лучше покупать или по крайней мере пропускать через фильтр и отстаивать. Нельзя нагревать воду, чтобы она быстрее оттаивала, талая вода в этом случае теряет свои «клеточные» свойства, преращаясь в очень чистую, но обычную воду.

Пить можно любую чистую талую воду. Если же у вас есть время и желание получить и употреблять идеальную «живую» талую воду, есть рецепт для гурманов - поставьте контейнер в морозилку и подождите примерно час-два, пока сверху не образуется тонкий слой льда. Это так называемое место дейтерия, где скапливаются все возможные тяжелые элементы, его удаляют. Точно также и вынимайте воду чуть раньше, чтобы она замерзла не совсем, в центре остался небольшой участок незамерзшей воды, там концентрируются возможные примеси, ножом пробивают отверстие и эту воду тоже сливают, оставшийся лед растаивают и получают талую воду".

Очищение воздуха:

Особенно остро встает вопрос очищения воздуха, если у вас газовая плита. Ведь природный газ негативно влияет на организма человека, скапливаясь в легких, более того на потолке и стенах остается копоть. Поэтому лучше приобрести воздухоочиститель и установить над плитой. Например, в пищевых блоках по требованиям техники безопасности нельзя работать поварам и готовить пищу для посетителей, если не установлена вентиляция воздуха ресторана. Думаю и в домашних условиях требования для безопасности здоровья будут те же. Природными очистителями воздуха всегда останутся комнатные цветы.

Употребление полезных биопродуктов:

Существуют средства защиты от вредного воздействия техногенного загрязнения (радиация, ядовитые металлы). К таким относят растительные продукты питания, способствующие нейтрализации вредных токсинов. К таким относятся продукты питания, сохранившие свои естественные свойства и получаемые с помощью экологически чистых технологий:

  • цельное зерно, богатое сложными углеводами, витаминами группы В, железом, кальцием, цинком;
  • свежие овощи, богатые микроэлементами;
  • бобовые, семена и орехи.

Особое значение имеет пища, богатая цинком, поскольку этот металл необходим для работы головного мозга, укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на умственную деятельность человека. Например, пшеничные отруби и ростки пшеницы дают от 130 до 200 мг/кг. Столько же цинка содержится в хорошо известных всем грибах: подберезовиках, сыроежках, зеленушках. Еще больше его в сушеной морской капусте, которая занимает почетное место в здоровом питании. Много цинка в шпинате, зеленом горошке.

Вот пожалуй и все основные действия по улучшению жилищных условий, создании экологии на кухне.

Материал подготовлен на основе книги Галины Шаталовой "Целебное питание"
Просмотров статьи посетителями: 3935
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Кремний - природный фильтр для воды

Какую воду пить?

Четыре секрета очищения воды


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс