Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Дыхание и медитация

дыхание и медитацияВ практике медитации важны не только выбранные позы: сидя или лежа, но и контроль за дыханием. Техника медитации сидя не получится с первого раза, так как  возникают трудности  ощущения дыхания.

Дыхание в медитации играет первостепенную роль, поэтому легче всего начинать релаксацию лежа на полу, постелив одеяло под тело и дополнительно под голову в виде валика.

Расслабьте тело и представьте, что вы Карадаг - потухший вулкан. Попробуйте использовать музыкальный диск с релакс-мелодиями, они продаются в эзотерических магазинах. Следуйте рекомендациям для приобретения опыта контроля за дыханием в медитации.

Первый шаг:  наблюдайте за дыханием

  • Расслабьте дыхание. Для начала просто отдыхайте, освобождая тело от напряжения. Обращайте внимание на то, как вы лежите, и позвольте всей массе тела опуститься на пол и одеяла. Когда вы лежите спокойно, дыхание естественным образом замедляется. Наблюдайте за этим, не нарушая дыхания.
  • Ощутите дыхание. Активизировав все ваши чувства, ощутите, что происходит при вдохе и выдохе. Почувствуйте воздух, входящий и выходящий через ноздри, — его температуру и другие качества. Он может иметь запах и вкус. Постарайтесь проследить прохождение воздуха через все тело; даже если вам не дано почувствовать, куда направляется каждая молекула воздуха, вы можете наблюдать, как разные части тела реагируют на каждой стадии вдоха и выдоха.
  • Прислушайтесь к дыханию. Хотя звук расслабленного дыхания сейчас очень тихий, вы все равно можете услышать разницу между звучанием вдоха и выдоха. Такое внутреннее прислушивание помогает в дальнейшем достичь более глубокой релаксации. Взгляд должен быть обращен вниз, как будто вы смотрите внутрь своей груди. Это позволяет расслабить глаза во время релаксации и внутренне сосредоточиться.
  • Освободитесь от напряжения. Напряжение может возникнуть, когда вы пристально _ наблюдаете за дыханием; отметьте и это. Иногда во время вдоха глазные яблоки и голова закатываются назад, напрягаются плечи и шея или живот и руки. Отметьте напряжение и освободитесь от него, если можете, а потом вернитесь к наблюдению за дыханием.

Второй шаг: Пранайма - контроль за дыханием

Выполняйте дыхательные упражнения утром (после гигиенических процедур) и всегда на пустой желудок.

Не пытайтесь практиковать сразу после физических упражнений (в том числе занятий йогой), поскольку это может истощить и растревожить вас.

Если вы подавлены или расстроены, не делайте дыхательных упражнений, а примите позы, которые, как вы знаете по собственному опыту, поднимут ваше настроение.

Если вы чувствуете напряжение или начинаете волноваться во время контролирования дыхания, восстановите естественное дыхание и отдохните.

Упражняйтесь лежа, положив под спину опору. Для начала достаточно нескольких минут. После контроля за дыханием отдохните в позе лежа и не выполняйте других поз.

Остановитесь, если чувствуете стеснение или тяжесть в груди, ваше дыхание звучит хрипло или учащается, вам начинает не хватать воздуха или ваша голова становится горячей.

Когда вы научитесь контролировать дыхание в позе лежа, то переходите на упражнения сидя, которые можно делать даже в офисе, используя эргономичные кресла для сидячей работы.  Дома начинайте практиковать позу Лотоса, Героя, Портного или просто скрестив ноги.

Третий шаг: Техника продления дыхания

Лягте, закрыв глаза и отдохните несколько минут, наблюдая за своим естественным дыханием. Когда ваше тело успокоится и ритм дыхания замедлится, практикуйте продление сначала выдоха, а затем вдоха с помощью следующих упражнений. Когда вы дышите, используйте легкие равномерно; дыхание должно быть плавным. Дышите через нос.

Нормальный вдох; медленный контролируемый выдох. Сначала выдохните более полно, чем обычно, но без усилия. Вдохните нормально. Выдыхайте постепенно и медленно, чтобы выдох продолжался дольше обычного. Не напрягайтесь и не делайте дыхание шумным. Затем опять следует нормальный вдох. Выдохните медленно и глубоко. Продолжайте такое чередование без всякого напряжения в течение 5 минут. После медленного выдоха вернитесь к нормальному дыханию и расслабьтесь.

Нормальный выдох; медленный контролируемый вдох. После полного выдоха вдыхайте медленно и постепенно, дыхание должно быть плавным, оба легких наполняются равномерно. Не надувайте живот, но позвольте грудной клетке расширяться вверх, вперед и в стороны. Выдохните нормально. Опять вдохните медленно, контролируя свой вдох, но без напряжения. Выдохните нормально. Продолжайте такое чередование примерно 5 минут. После этого надо на некоторое время расслабиться. Для начала можно этим ограничиться. Когда вы привыкнете к этим предварительным упражнениям, переходите к следующему этапу.

Медленные, контролируемые вдох и выдох. После того как вы полежите и расслабитесь, наблюдая за дыханием, сделайте полный выдох. Вдыхайте медленно и постепенно, как раньше. Затем выдохните так же медленно и постепенно. Продолжайте чередовать медленные, долгие вдохи и выдохи, не напрягаясь. Примерно через 5 минут закончите на медленном выдохе, вернитесь к нормальному дыханию и расслабьтесь. Осторожно повернитесь на бок, чтобы убрать опору из-под спины. Лягте опять на спину ровно, положив под голову сложенное одеяло. Расслабляйтесь в позе Трупа несколько минут. Заканчивая, откройте глаза, согните колени и повернитесь на правый бок на некоторое время. Затем перекатитесь на левый бок, отдохните на нем несколько минут и встаньте.

Итак, если концентрация внимания не прерывается, вы не отвлекаетесь на дыхание, то разум полностью поглощается объектом созерцания и вы войдете в состояние медитации.

Просмотров статьи посетителями: 4295
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Практика медитации

Релаксация и йога

Дыхание животом для здоровья и красоты


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Дыхание и медитация" оставлено 3 комментария.

А я слышала о технике буддийского дыхания, когда на семь шагов вдох, затем на шаг пауза, затем на семь шагов выдох, но мне сказали, что никакие дыхательные техники (в том числе холотропное дыхание) без Учителя практиковать нельзя.
Anna, верно!!! Нужен учитель йоги.
Что касается холотропного дыхания Станислава Грофа, то это действительно ни в коем случае нельзя делать без помощи постороннего.

Если мы говорим о медитации и регулирования дыхания, то можно справиться самому.

Простое уединение в тишине, уже шаг к медитированию!
"Простое уединение в тишине, уже шаг к медитированию" - когда есть такая возможность, это уже настоящий отдых.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс