Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Цигун-массаж

цигун-массажЦигун как одно из направлений в философии Китая появилось 7000 лет назад. Целительная   дыхательная гимнастика китайских долгожителей и массаж по системе Цигун восстанавливают утраченную гармонию между внутренним миром человека с окружающей средой.

Доступный метод оздоровления мобилизует утраченные силы организма с помощью энергии и контроля над собой, помогает повысить иммунитет.

На вопросы о преимуществах цигун-массажа, его видах и приемах отвечает Людмила Борисовна Белова - автор многих книг,  мастер цигун с 20-летним стажем и руководитель клуба "Белый журавль" Санк-Петербурга. На ее сайте http://www.cigun.org/ вы найдете координаты клуба и фрагменты фильмов о методах цигун на практике.

Каковы преимущества цигун - массажа перед другими видами массажа?

Одним из его существенных преимуществ является то, что это самомассаж, не требующий ни помощи специалиста, ни больших физических усилий. Цигун-массаж, обладая высоким лечебно-оздоровительным эффектом, в то же время очень прост в выполнении и доступен каждому.

цигун-массажЦигун-массаж можно выполнять стоя и на ходу, сидя на работе или у телевизора, лежа в постели или принимая ванну. Иными словами, его можно применять в нашей повседневной жизни для восстановления сил и очищения организма, не прерывая хода текущих дел и забот. Одежда не мешает выполнению массажа, однако желательно, чтобы она была без синтетики. Цигун-массаж помогает быстро получить хорошие результаты в укреплении здоровья человека.

Простота, доступность и безопасность позволяют применять этот массаж людям разного возраста и состояния здоровья. Китайский цигун-массаж не имеет противопоказаний; его могут применять и те, кому противопоказаны традиционные приемы массажа, бамбуковый массаж или тайский массаж. Так, не все виды массажа можно использовать при болезнях кожи и вен, при опухолях и травмах. Благодаря легким, мягким движениям, слегка касающимся поверхности тела, цигун-массаж можно применять в любых ситуациях. При ранах, болезнях и повреждениях кожи придет на помощь бесконтактный прием цигун-массажа, причем он будет способствовать быстрому заживлению повреждений.

Китайский массаж можно разделить на два основных вида: контактный и бесконтактный. Контактный массаж выполняется посредством прямого воздействия на тело с помощью мягких, плавных движений или приятных прикосновений к телу. Древние медики говорили: «Сила мастера должна быть мягкой, тогда она становится тверже металла». Бесконтактный массаж проводится без прикосновений к поверхности тела. Оба вида массажа выполняются с помощью легких движений рук и энергии, излучаемой из ладоней. Для активизации излучения энергии и тепла целесообразно периодически растирать ладони.

Манипуляции цигун-массажа чаще всего проводятся в месте, далеком от локализации боли. Например, при сердечном перегрузе помогает массаж мизинца.

Почему движения цигун-массажа приносят пользу нашему организму?

Его особенность состоит в том, что он обращен к энергетической системе человека. С помощью простых движений мы учимся управлять собственной энергетикой, а собственная энергия — лучший врач каждого из нас. При помощи цигун мы воздействуем на энергетические пути (меридианы) организма, на жизненно важные точки, а через них — на внутренние органы. Простыми движениями массажа мы гармонизируем потоки энергии, очищаем организм от болезней и шлаков, нормализуем работу внутренних органов, укрепляем мышцы и кости, эффективно восстанавливаем силы. Этот метод самопомощи направлен на укрепление в целом всего нашего организма, где все жизненные процессы неразрывно связаны друг с другом.

Цигун-массаж чаще всего выполняется:

  • округленными лодочкой ладонями, с пальцами, сомкнутыми без напряжения;
  • двумя ладонями, наложенными одна на другую;
  • двумя ладонями, направленными пальцами друг к другу (так называемой «длинной ладонью»);
  • суставами пальцев, мягко собранных в кулак;
  • подушечками первых трех пальцев;
  • подушечкой большого пальца.

Каковы основные приемы цигун-массажа?

Слово «массаж» в переводе с греческого означает «мять», «месить», однако в китайском цигун-массаже чаще всего применяют такие приемы, как поглаживание, легкое растирание и вибрация (колебательные движения).

цигун-массаж рукПоглаживание выполняется как контактно, легкими прикосновениями к поверхности тела, так и бесконтактно — на небольшом расстоянии от тела. Поглаживания проводятся на больших поверхностях продольно, линейно по ходу энергетических меридианов — в основном это руки и ноги. Их мы массируем от основания к пальцам. Поглаживания можно выполнить и кругообразно, по часовой стрелке или против нее, ладонями или подушечками пальцев по поверхности груди, живота, поясницы, по поверхностям суставов, погладьте (лучше по часовой стрелке) точку на макушке головы.

Растирание выполняется контактно, с мягким надавливанием на поверхность тела или жизненно важные точки.

Прием вибрации выполняется контактно с помощью легких и приятных похлопываний, передающих телу колебательные движения. Похлопывания можно выполнять ладонью, ее ребром, подушечками полусогнутых пальцев, а также суставами пальцев, мягко сжатых в кулак. Похлопывания не должны вызывать болезненных ощущений, продолжительность воздействия в одной зоне около 10 секунд. Не рекомендуется проводить похлопывание в области сердца и почек.

Как правильно провести цигун-массаж рук?

Примите удобное положение тела, лучше сидя. Начните выполнять массаж с пальцев рук и кистей: это поможет вам выполнить остальные движения массажа с более высоким оздоровительным эффектом — теплыми, излучающими энергию руками.

Массаж пальцев, кистей, поверхностей и суставов рук поможет нормализовать работу сердца и его ритмы, улучшить кровообращение головы, оздоровить легкие, толстый и тонкий кишечник, укрепить мышцы, кости и суставы. Количество движений массажа — 1, 3, 5, 7, 9 и более раз.

Массаж пальцев

Подушечками больших пальцев двух рук одновременно разотрите подушечки остальных пальцев от мизинцев до указательных.

Ладонью левой руки мягко разотрите каждый палец правой руки от основания к ногтям. Затем правой ладонью разотрите пальцы левой руки.

Наш указательный палец связан с работой толстого кишечника, средний — с ритмом сердца, безымянный — с температурной функцией тела и косвенно с желчным пузырем, мизинец — с сердцем и тонким кишечником, большой палец — с легкими.

Массаж кистей

Подушечками больших пальцев по очереди кругообразно разотрите центры ладоней (точки лао-гун), увеличивая и уменьшая радиус вращения. Растирание осуществите в одну и в другую сторону.

Подушечками больших пальцев по очереди кругообразно разотрите точки, находящиеся с тыльной стороны кистей на перекрестье больших и указательных пальцев (точки хэ-гу).

Лао-гун и хэ-гу — универсальные точки, массаж которых полезен при самых разных заболеваниях. Растерев жизненно важные точки кистей рук, погладьте кисти: ладонью левой руки погладьте наружную и внутреннюю поверхности правой кисти от лучезапястного сустава до кончиков пальцев, затем ладонью правой руки аналогично погладьте левую кисть.

Массировать можно как контактно, с помощью мягких, приятных прикосновений, так и бесконтактно — не касаясь поверхности кистей. Не забывайте мысленно представлять себе, что болезнетворная, мутная энергия вслед за движениями ладоней стекает с пальцев рук в землю.

Массаж внешних и внутренних поверхностей рук

Мягко разомните руки от основания к пальцам, словно выжимаете белье из тонкого шелка: ладонью правой руки разомните левую руку и наоборот. Затем по очереди погладьте обе руки округленными ладонями от основания к пальцам: правая ладонь «омывает» левую руку и наоборот. Массаж обеих поверхностей рук — внешней и внутренней — проводится линейно, как контактно, так и бесконтактно. Можно эти два вида массажа комбинировать.

Положительный эффект будет большим, если при выполнении «омывания» рук представлять, что болезни покидают ваше тело и вытекают вслед за движением ладоней в пальцы и в землю.

Массаж суставов рук

Завершив основной массаж рук по двум поверхностям, помассируйте суставы: плечо, локоть, запястье. Округленной ладонью левой руки мягко кругообразно помассируйте суставы правой руки и наоборот. Для большего оздоровительного эффекта при выполнении массажа суставов мысленно наполните ладони энергией земли или желтым цветом.

Цигун-массаж применяется также для ног, головы и тела. Японская техника точеного массажа Шиацу поможет избавиться от головной боли.

Просмотров статьи посетителями: 11811
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Тайский массаж от Джарни Ламбер

Классический лечебный массаж спины, как делают в Европе

Снять усталость в ногах


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Цигун-массаж" оставлено 1 комментарий.

Цигун-массаж действительно помогает, не верила, но опробовала на себе. Теперь осваиваю цигун-гимнастику и асаны йоги.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс