Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Семена льна. Удивительные свойства

лен семена

Семя льна широко применяется не только в производстве тканей, но и в кулинарии, как бы удивительно это не звучало.

Семенами льна можно обогащать каши, добавлять в суп-пюре, варить кисель на его основе, сделать халву, мука из семян используется для выпечки. С полезными свойствами семян я познакомилась в книге "Вегетарианская кухня раздельного питания" Надежды Семеновой", привожу важные, на мой взгляд, выдержки из книги. В конце статьи вы можете скачать книгу бесплатно.

Свойства семени льна

"...Имеет сладкий вкус, по своему минеральному составу похож на кунжут, содержит белки,  жиры — до 40%, углеводы — 22%, клетчатку — 8%, золу — 4%. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью.

Семена льна — ценное сырье для получения фармацевтической продукции, потребности в которой непрерывно растут вследствие глобального снижения иммунитета населения к возбудителям болезней. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%.

По содержанию углеводов бобы сои уступают семенам льна в 1,7 раза, а зольности в них меньше в 1,5 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны, население которых использует в своем рационе дополнительный растительный белок, к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене ее льном.

Семена льна применяются в мелкоизмельченном виде. Для этого их слегка поджаривают (подсушивают до влажности меньше 5%) и измельчают в кофемолке. При добавлении в пищу льняные семена превращаются в рыхлую, приятно пахнущую массу с большой общей поверхностью для воздействия на них пищеварительных соков.

При вкусовом однообразии пищи внесение измельченного льняного семени в продукты питания повышает их питательную ценность и заметно разнообразит вкусовые свойства. Вещества, получающиеся при поджарке смеси белков и жиров, делают продукт более вкусным, чем просто льняная мука и льняное масло. Включение льняного семени в ежедневный рацион питания позволяет не только насладиться его приятным вкусом, но и обеспечивает полноценное питание, снижающее риск возможного возникновения хронических заболеваний.

Современные литературные источники об использовании льносемян и льняного масла в основном заполнены рецептами их применения — в качестве универсальных лечебных средств «народной медицины». Их авторы проигнорировали существование одного из принципов поддержания здоровья нации: население должно питаться полноценной отечественной пищей..."

Пояснительная записка: под словом  "Отечественная" имеются ввиду все овощи, фрукты и ягоды, которые выращиваются  непосредственно в садоводческих товариществах и садах личного пользования, они дают гарантию натурального продукта.  Семена для садовых участков и домашнего разведения растений можно приобрести в интернет-магазине семена почтой, не выходя из дома.

Семена льна применение:

1. Варим кашу

В основном семя льна я добавляю в овсяную кашу, сдобрив при этом сухофруктами (курага, чернослив, изюм), кубиками зеленого яблока и меда. Получается полноценная и сбалансированная по всем показателям КАША. Но больше всего люблю готовить кисель, по своим свойствам намного полезнее и натуральнее обычного киселя на основе крахмала.

2. Варим кисель

Способ приготовления кисели: измельчите в кофемолке семена льна. Вскипятите стакан воды, добавьте 2 чайные ложки полученной льняной муки. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 10-15 минут. Когда кисель остынет, процедите и пейте за 20 минут до еды. Сахар не добавлять. Основное положительное действие при регулярном употреблении льняного киселя: улучшает пищеварение и устраняет запоры.

3. Готовим полезную закуску

Вегетаринацы и сыроеды очень любят смешивать семена, овощи и зелень. Посмотрите интересный рецепт Витаминные кораблики - красивая и полезная закуска для гостей.

4. Строим дом

Из льна стали делать утеплители для деревянных домов. Экологический термолен - это новая инновация в строительстве.

Скачать книгу  Вегетарианская кухня раздельного питания Н. Семенова.

Просмотров статьи посетителями: 27013
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Применение семени льна в домашних условиях

Каша из неотшелушенного риса

Льняное масло - кладезь жирных кислот


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс