Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Практика медитации

Рубрика: Избранное.

практика медитацииИстоки древнего метода расслабления йогов ведут из Индии.

Сегодня практика медитации стала популярной во всем мире, но в Европейских странах и в России в основном распространены способы саморегуляции в облегченной форме, так сказать, для ленивых. Но это не значит, что они менее эффективны, просто в условиях городской жизни порой так не хватает времени, чтобы выделить его для себя.

Основное действие медитации - это эффективное управление стрессом. Сегодня нет ни одного человека, который в условиях суеты и напряженности  не получил бы стресс. А стресс, как известно, может спровоцировать многие болезни, усугубить хроническое протекание заболевания в организме человека или снизить иммунитет.

Практика медитации в облегченной форме рекомендуют делать 1-2 раза в день по 15-20 минут. Все упражнения делаются сидя, поэтому в обеденный перерыв можно расслабиться и заняться практикой медитации. Научитесь правильному дыханию в медитации и упражняйтесь:

1. Упражнение: воображение

Устройтесь поудобнее в кресле, расслабьте тело, урегулируйте ровное дыхание, закройте глаза, так лучше получается представить предмет.

Когда вы уже установили спокойное ровное дыхание, то при выдохе начинайте мысленно произносить коротенькое ключевое слово. Это слово должно быть беспредметным, например,  ом, онг, ам или любое другое.

Если со словами не получилось поиграть, то попробуйте воображать предмет (любимый цветок, пламя свечи, ваза, подушка, яркая вещь или даже пейзаж знакомой местности, тропа в лесу, зеленая солнечная поляна). Чтобы добиться лучшего эффекта, сначала с открытыми глазами изучайте контуры существующего предмета, его цвет и особенности, мелкие подробности. И только потом закройте глаза и воспроизведите его в тех же мельчайших деталях, что и наяву.

Сеанс воображения длится всего 20 минут. Тренируясь каждый день, вы добьетесь не только улучшения самочувствия, но и установления уравновешенности в характере. Внутренняя гармония позволит быть менее раздражительным, сведет к минимуму нежелательные стрессы и конфликты в коллективе.

2 Упражнение: дыхание

Также не меняем позиции и продолжаем сидеть в кресле. Расслабьтесь, установите спокойное медленное дыхание,  закройте глаза. Самое главное сейчас сосредоточить внимание на дыхании. Чувствуйте и слушайте его, начиная считать вдох 1 и 2 и 3 и 4 и 5 и 6 и 7 и 8 и 9 и 10. Считайте так 15-20 минут, старайтесь не заснуть, вы же все таки находитесь на рабочем месте. На первый взгляд такая техника кажется менее подходящей для офиса, но на самом деле каждодневные занятия повышают работоспособность и помогают выйти из внутриличностного конфликта, установить внутренний контроль за мыслями и чувствами.

3 Упражнение:  взаимодействие чакр.

Йоги нашли у человека семь  чакр с сосредоточенными энергетическими резервами организма:

  1. промежность
  2. хара (пять см. ниже пупка)
  3. солнечное сплетение
  4. грудь
  5. шея (около щитовидной железы)
  6. третий глаз (середина лба)
  7. темя.

Последовательное возбуждайте чакры снизу вверх, освобождая сосредоточенную в нижней части позвоночника  энергию.Упражнение также делайте сидя в кресле  в позе «кучера на дрожках». Позвоночник держите прямо, не сгибаясь, для этого выпятите ягодицы. Нужно расслабиться, установить дыхание, закрыть глаза.

Сделайте полный выдох. Слегка задержите дыхание, затем полный вдох, представляя, что вместе с воздухом в легкие устремляется жизненная сила — прана. Не закрывая носоглотки, мысленно представьте себе чакру 1 и выдохните весь воздух, воображая, как в нее входит жизненная сила. Снова расслабиться, затем повторить то же самое с чакрами 2, 3 и т. д.

а) практику можно повторять последовательно — чакру за чакрой;

б) в каждую чакру можно делать по 2—3 выдоха.

Смотрите другие позы для медитации.

 

Просмотров статьи посетителями: 5848
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Дыхание и медитация

Дыхание животом для здоровья и красоты

Управление гневом


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Практика медитации" оставлено 10 комментариев.

Практика с чакрами мне помогла с токсикозом во время беременности. Еще мне очень нравится медитация с цветом. У каждой чакры свой цвет и нужно мысленно окрашивать подвластную каждой чакре область тела в ее цвет. Опять же во время беременности решила таким образом проблему с мочеполовой системой. Да, у меня блог о йоге для беременных, так что знаю о чем говорю не понаслышке :-)
gesiona, заходила на ваш блог, очень интересный! обязательн озарегистрируюсь в каталоге для мамочек.
Замечательная статья. Можно скопировать на мой блог, со ссылкой, естественно. Так просто и доходчиво даются такие важные рекомендации!Я сама практикую медитацию параллельно с Системой Здоровья Ниши. Очень помогает! Я об этом много писала на своем блоге, будет интересно - почитайте.
Марина, спасибо за отзыв. А зачем вам копировать? Читайте здесь.
В основном информацию с моего блога не даю перепечатывать. Тем и привлекательнее он для читателей.
Я наверное, совершила глупость. Уже разместила у себя частично вашу статью, не дождавшись вашего разрешения. Надеюсь, вы меня простите, поскольку ссылку на ваш сайт я дала. Уверена, что она приведет к вам моих читателей, причем не только с моего сайта, поскольку мой блог кросспостится на многие ресурсы. Это уже проверено и не раз. Быть может, я даже вам в чем-то и помоглаулыбка Но если Вы будете настаивать, я уберу статью у себя. Еще раз прошу меня извинить, просто я привыкла, что мои друзья обычно думают иначе. Да и я сама никому не запрещаю копировать материалы из своего сайта. Только прошу ставить меня об этом в известность.
Мне медитация помогает. Приду после роботы убитый, полежу часок, а потом помедитирую и становиться легче.
Да, медитация - понятие широкое. В него можно много чего включить. Я слышал, некоторые йоги наоборот советуют исключить из медитации мысленные образы. Чисто - пустота...
Мне как то попалась книга "Йога для запада", автор, если не ошибаюсь, Карнейц. Так вот я делал описанное там упражнение. Ложился на пол, закрывал глаза, и расслаблял тело от кончиков пальцев к середине. Делал не регулярно, но, однажды, я испытал такое состояние, как будто снился сон и я в нем летаю. То стою на земле, потом как полечу и становится страшно и радостно одновременно. Больше это не повторялось, а упражнения я забросил.
А я сколько не стараюсь, у меня никак не получается медитировать. Я не могу расслабиться, и это уже начало сказываться на здоровье.
Медитация это часть моей жизни

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс