Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Китайское питание

Жить в единстве с природой - древняя восточная мудрость. В Китае, например, до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существует понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.

сезонное питаниеТакая философия прежде всего - направлена на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Сюда включаются все натуральные продукты, и при этом де¬лается акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь то, что хорошо для лета, не очень подходит для зимы или наоборот. К тому же, китайцы готовят особые супы с разным набором трав, учитывая не только время года, но и погоду данного дня или недели.

Авторитетный диетолог из Германии Никола Пфеффер считает, что западный подход к питанию отличается от восточного, в частности, китайского. Запад занимается болезнями, а Восток - их причинами. Она утверждает, что негармоничное питание приводит к дисбалансу энергий в теле, являющемуся причиной всех болезней, хронической усталости и стрессов.

Сезонное питание основывается на китайской системе, которая называется Пять Элементов. Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на которые необходимо обратить внимание.

Пять элементов китайской системы:

ОСЕНЬ. Элемент - металл. Органы - легкие и толстый кишечник.

осеньКитайцы считают, что осенью наш внутренний огонь перемещается в глубь тела. Принцип осеннего питания - собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Поэтому нужно изменить режим на более спокойный и увеличить долю согреваю¬щей пищи в своем рационе.

Осень - сезон свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить накопление слизи, надо есть белковую и вареную пищу - супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, а также использовать согревающие приправы: чеснок, черный перец, имбирь.

ЗИМА. Элемент - вода. Органы - почки и мочевой пузырь.

зимаИзвестно, что основная зимняя задача - сохранить энергию: Китайцы считают, что основная жизненная энергия - в почках, поэтому забота о них способствует благополучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы - время покоя, поэтому и человеку не стоит пренебрегать этим. Долгие зимние ночи - сигнал, что нужно больше отдыхать.

Зябкость, усталость, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение - признаки истощения энергии. По¬этому зимой надо есть горячую пищу - это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет. Необходимо увеличить в своем рационе долю белковой пищи, орехов, корнеплодов. В холодное время полезны травы, согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение. Поэтому в питание обязательно должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, пряные овощи - лук и чеснок.

Корица обладает согревающим действием, улучшает работу почек. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей.

Куркума благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря, почек. Ею приправляют мясные, рыбные, овощные блюда.

ВЕСНА. Элемент - дерево. Органы - печень и желчный пузырь.

веснаВесной оживают соки в теле дерева, и точно так же оживает наше тело. В это время телесный огонь, считают китайцы, перемещается от сердцевины к поверхности тела, которое все же остается чувствительным к холодному воздуху. Поэтому желательно одеваться теплее и из¬бегать сквозняков. В это время совершенно необходима физическая активность.

Китайцы рекомендуют выходить из зимы постепенно, не злоупотреблять холодной пищей и напитками до прихода настоящего лета. Весной в рационе должна преобладать вареная пища, а сырые овощи и зелень дополнять ее. Тушеные овощи и зелень очищают печень не менее эффективно, чем сырые. При этом также полезны зерновые каши, согревающие тело. Хорошо употреблять в пищу листовую зелень, добавлять лимонный сок в питье, пить зеленый чай вместо кофе. Корень цикория используют как суррогат кофе. Используйте его хотя бы весной вместо кофе. Полынь уменьшает метеоризм, является хорошим желчегонным средством.

ЛЕТО. Элемент - огонь. Органы - сердце и тонкий кишечник.

летоЛетом, говорят китайцы, наш внутренний огонь перемещается к поверхности, чтобы дать середине тела охладиться. Находясь у поверхности, этот жар увеличивает нашу энергию. В это время нужно следовать летним ритмам природы: позднее засыпать и раньше вставать.

Энергетический баланс нетрудно нарушить, если употреблять слишком много горячей, острой, жирной пищи, алкоголя, сахара. Чтобы восстановить баланс, нужно есть сырые овощи и фрукты, сала¬ты, бобовые, белое мясо, арбузы и дыни, пить настои трав, охлажденные до комнатной температуры. Слишком холодные пища и напитки тоже нежелательны - система может переохладиться, что при¬ведет к нарушению пищеварения; диарее, сонливости, упадку сил и снижению иммунитета. Многие любят в летний зной есть холодную окрошку и пить прохладительные напитки. Но с точки зрения китайской медицины это неблагоприятно, так как желудок и кишечник подвергаются воздействию холода (хань).

Необходимо регулярно есть вареную горячую пищу - супы, каши, тушеные овощи. Летние травы и плоды освежают и выводят излишек жара из тела.

Летом вам подойдет мелисса - она охлаждает организм, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает сон, понижает артериальное давление. Сушеную мелиссу добавляют в чай, а свежие листья - в салат.

БАБЬЕ ЛЕТО. Элемент - земля, органы - селезенка и желудок.

У китайцев оно считается пятым временем года. В это время нужно употреблять травы, которые тонизируют и улучшают пищеварение (корень аира, клевер, барбарис, горечавка).

Автор Гуреева Алла, "Столетник" №19 (051) октябрь 2008г., с.29
Просмотров статьи посетителями: 5324
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Сыроедение и здоровье человека

Экологическое питание для повышения иммунитета

Соки в ежедневном рационе - просто и доступно


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Китайское питание" оставлено 3 комментария.

Здравствуйте. Хочу сказать, что китайцы по сути умные и знают как правильно питаться. Почитал статью, ничего противоречащего здравому смыслу здесь нет. Можно и попробовать для здоровья.
Вот прочитала о питании весной. Будем теперь пить зеленый чай, полынь же горькая как ее пить? я пока не готова.

А вот зелень и свежие овощи стоит есть на ужин. Оказывается китайское питание и для нас подходит улыбка
Прежде чем принимать полынь, ознакомьтесь о возможных противопоказаниях. Она действительно обладает горьким вкусом, но очень полезна при очистительных процедурах.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс