Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Экология дома

Рубрика: Дом.
Экология дома - жилое место человека, в котором отсутствуют или сводятся к минимуму элементы вредного/разрушающего воздействия на организм человека.

Разберем по порядку элементы, которые нам в дальнейшем следует выявить и устранить в пространстве дома:

Элементы вредного воздействия, влияющие на здоровье человека (снижение иммунитета) -  химические вещества, биологические агенты, физические факторы.

Элементы разрушающего воздействия на организм человека - токсические вещества (в том числе табакокурение),  чрезмерная концентрация предметов из полимерных материалов, электромагнитное поле электроники/бытовой техники, радиоактивный радон, радиация.

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="начнем все сначала"]экология дома[/caption]

Проект "Экодом" был представлен в прошлой статье Дома из клееного бруса. Теперь обустроим внутри этого дома уютное жилище по принципам экологической безопасности.

Первое, что мы всегда начинаем делать на новом месте - это обустройство дома, покупка новой мебели, создание и дизайн интерьера. В статье "Покупка экологичной мебели" указано, что допустимая норма выделения формальдегида из древесной продукции в воздух - 0,035 мг/м?, однако стоит покупать мебель с классом эмиссии E0 и E1, указывающий на экологические стандарты ДСП И ДВП.

Но при выборе мебели из прессованной стружки с покрытием натурального шпона не гарантирует полностью безопасность человека от вредного воздействия, а только лишь уменьшит его. Доверительнее всего приобретать мебель из цельной древесины с нетоксичным покрытием поверхности, защищающий от появления вешних дефектов (см. фото ниже).

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="экологический интерьер"]экопространство[/caption]

Для настила полов экологическим решением служит использование деревянного паркета, натурального ламината или покрытия из пробкового дерева, которое широко известно как теплый и мягкий пол. Натуральные материалы также сейчас используются и в конструкции евроокон. Многие жители городских квартир зачастую уже отказываются от пластиковых окон и заказывают новую установку деревянных. Основной недостаток пластиковых окон - это появление со временем щелей, скопление между рамами конденсата и выделение из пластика фенола, вызывающего аллергические реакции.

При отделке стен и потолков используйте краски на водной основе или даже на родниковой воде, не выделяющие токсические вещества. Категорически запрещается использование пластиковых панелей для отделки стен, так как это искусственный материал и источник вредного воздействия. Остались обои, о них даже и упоминать не нужно, вреда от них не выявлено.

Эксперты по изучению экологии домашних и офисных помещений выявили вредное воздействие гипсокартона, точнее  выделяющийся из этого строительного материала канцерогенного формальдегида. Гипсокартон имеет свойство разрушаться со временем, тем самым становится дополнительным источников скопления пыли и грязи, что пагубно действует на аллергиков.

Второе, на что нужно обратить внимание при создании экологии дома, воздушное пространство. Многие не задумываются о важном значении окружающего воздуха для нашего здоровья. Человек потребляет 15 килограммов воздуха в день. В доме должен действовать основной принцип - минимализм предметов интерьера и каких-либо вещей и максимализм воздушного свободного пространства.

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="минимализм"]воздушное пространство[/caption]

Изобилие вещей, заставленной мебели, искусственных элементов интерьера, всевозможных аксессуаров (статуэтки, вазы, мелкие предметы, бесконечное число фоторамок, а также чучела охотничьего промысла) только служат лишним скоплением пыли, а значит усиливает количество назальных аллергенов. К ним также относятся образовавшиеся грибки и плесень (причина появления - повышенная влажность), с ними нужно бороться, используя специальные средства. Урегулировать влажность воздуха и оптимизировать климат-контроль помогут воздухоочистители, озонаторы, ионизаторы, кондиционеры и увлажнители.

Здоровому телу человека требуется много воздуха. Чем свободнее жизненное пространство, тем психологически комфортабельнее живется в нем человеку - этот факт выявили китайские ученые. Также китайская медицина рекомендует ежедневно принимать воздушные и солнечные ванны, то есть ходите дома без одежды при удобном случае.

Воздух в доме может отравлять радон - радиоактивный газ, разрушающее воздействие которого может привести к раку легких. Основные источники радона - природные камни, строительные материалы, водопроводная вода, земная кора (90%). Обратите внимание на природный камень - гранит. Он излучает радиацию, но его все равно широко используют в интерьере: плитки, камины, столешницы, колонны.

Главным источником очищения воздуха всегда будут комнатные цветы. Возможные варианты дизайна с помощью растений: одиночные посадки, группа растений хлорофитума, комнатный сад, террариум, "зеленая витрина", водный сад - все это имеет место в экологии дома.

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="зеленая витрина"]зеленая витрина[/caption]

Разрушающее воздействие на организм человека оказывают излучение радиоволн, электрополя, магнитного поля - все эти элементы ни что иное как бытовая техника, электроника, аппаратура и множество проводов, идущих от них. От цивилизации не откажешься: без холодильника, компьютера, пылесоса и кухонных комбайнов не обойтись в быту. В этом случае мы можем только снизить их влияние. Провода прячьте в плинтуса, не сворачивайте их клубком - это еще больше усилит их магнитное излучение. Компьютер держите подальше от спального места и поселите рядом с ним натурального нейтрализатора - кактус. Ученые, изучающие волновое излучение от мобильных телефонов, рекомендуют не класть аппарат в верхний карман в рубашке, то есть около сердца,  и в карман брюк или джинсов, потому как волны влияют на сердечный ритм, а у мужчин снижают потенцию.

Последнее, что нужно сделать в новом экопространстве - влажная уборка помещения без использования  бытовой химии (покупайте эко продукты для быта), и весенняя генеральная разборка накопившегося за зиму хлама в шкафах, тумбочках, в кладовке и на балконе. Расставайтесь со старыми и ненужными вещами с легкостью и тогда сработает закон обмена.

Выкинули старое и ненужное - приобрели новое и полезное.

После зимнего периода очень важно провести чистку не только самого помещения, но и вещей в целом. А именно, все куртки, пуховики, дубленки, шерстяные вещи, летние рубашки, подушки, одеяла, детские матрасы из кроватки отправляйте на балкон, чтобы вытряхнуть скопившуюся пыль, попадающие солнечные лучи при этом убьют пылевых клещей. Солнечная чистка позволит вашим вещам избавится от негативной информации, которую вы передавали вместе со стрессами, переживаниями, зимними депрессиями.

[caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="экологическая уборка"]одежда в шкафу[/caption]

В настоящее время вы можете проверить насколько экологичной оказалась ваша квартира, дом или офис. Для этого существуют услуги независимой экологической экспертизы. Комплексное экологическое обследование и консультации эколога проводит компания Ecospace Ltd, на сайте которой можно ознакомиться подробнее об экологии помещений.

Построим экодом вместе!

Просмотров статьи посетителями: 10908
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Дома из клееного бруса

Тамбурат - инновация для сохранения экологии

Натуральный освежитель воздуха


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Экология дома" оставлено 1 комментарий.

Все правильно, а в отношении радона знаем не по наслышке, Житомирщина расположена на камнях и граните.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс