
Самые посещаемые статьи
- Сурина Лидия Нестеровна
- Почему бурый рис полезнее белого
- Мимоза - поделка своими руками к 8 марта
- Декоративные венки из осенних листьев
- Поделки из бисера. Мастер-класс Ящерица
- Экологические стихи детям на тему спасения леса
- Методы экологического воспитания
- Экология и жизнь
- Экологический шкаф своими руками
- Правильный уход и упражнения для губ
Самое обсуждаемое
- Свойства зеленого чая (53)
- Методы экологического воспитания (39)
- Молочный гриб (38)
- Экологический образ жизни (35)
- Важные факты о витаминах (24)
- ГМО - это вредно? (22)
- Атопический дерматит у детей (22)
- Как быстро избавиться от простуды (16)
- Экологические проблемы Байкала (14)
- Экологическое воспитание детей раннего возраста (13)
Зеленые комментарии
- Лена для Даешь «зеленую» уборку!
- Ольга для Сурина Лидия Нестеровна
- надежда для Сурина Лидия Нестеровна
- Наталья для Сурина Лидия Нестеровна
- Ирина для Сурина Лидия Нестеровна
- Антон для Аппарат Синускан 201 выявит воспаления носовых пазух
- Энжи для Методы экологического воспитания
- Инга для Все средства от выпадения волос
- pinya для Аллергия на молоко и лактазная недостаточность
- Marsi для Экологические стихи детям на тему спасения леса
Экологическое воспитание детей раннего возраста
Сегодня во всем мире решаются и обсуждаются глобальные проблемы окружающей среды разрушение экосистемы, земельные ресурсы, опустынивание, загрязнение воздушной среды,сохранение горных районов, лесных ресурсов, дефицит пресноводных ресурсов, охрана и безопасность прибрежных и морских зон, влияние экологии на здоровье человека, сохранение биоразнообразия планеты, полярные районы, изменение климата.
Всемирная ООН проводит Конференции, издает Конвенции и соглашения по окружающей среде, ЮНЕПКОМ решает вопросы по загрязнению вод озера Байкал в результате хозяйственной деятельности предприятий и ЖКХ на Байкальской природной территории. Экологи трудятся, создают отчеты, составляют анализы экологии промышленных зон, экологии человека, даже экологии жилых и офисных помещений.
Одним словом, все серьезные организации и специалисты в области экологии что-то делают во благо сохранения природы, загрязненной самим человечеством. Меня на форумах часто спрашивают: "А что вы сделали для экологии своего города как простой житель?" И я первый раз задумалась серьезно на эту тему, на ум приходило только волонтерство, уважительное отношение к улицам и газонам города (в первую очередь не бросать мусор мимо урны), энергосбережение дома, использование экотоваров в быту, выбор натуральных средств, отказ от химии и многое другое, но все эти меры и методы как то избиты и обсуждены ранее.
Экологическое воспитание детейИ "О чудо!", рядом сидит мой натуральный ребенок с любопытными глазками. Правильно говорят, что дети - это цветы жизни. Мне пришла светлая мысль в голову: "А что если ребенка, начиная с раннего возраста (1-3 года), обучать любить и бережно относиться к природе, ведь в этом возрасте детям интересно все окружающее вокруг, они внимательно слушают и запоминают переданную родителями информацию. Важно в этом "нежном возрасте" не упустить момент и дать начало развитию адекватного взгляда на жизнь, так сказать "впитать с молоком матери" натуральную идеологию и мышление создателя, а не разрушителя экосистемы. Вот что сейчас делают взрослые: слушают по радио, смотрят по телевизору или читают в интернете новости по проблемам потепления климата, загрязнения среды, истребления редких видов животных, использованию в продуктах питания трансгенов (ГМО), но от этого мировоззрение у них не меняется, максимум погрустят немного. Как бросали мусор, особенно характерно это для России, так и бросаем мусор мимо урны. Как топтали газоны и поджигали в лесу поляны, охотились на диких зверей, так и продолжаем бездушно действовать. Скорее всего таких людей в детстве воспитывали не "экочеловеки". :(
Экологическое воспитание детей меня интересует в первую очередь, и теперь я отвечаю на вопрос на экофоруме: "Я начала формировать естественное представление у ребенка как метод закладки нового отношения к природе и образного мышления по сохранению живой сферы на Планете." Самое простое, с чего начали мы с дочкой - это чтение добрых книг о зверятах, разглядывание и изучение животных и птиц в детской энциклопедии для самых маленьких, развивающие игры с использованием зверей, поход в контактный зоопарк, где малышам разрешено покормить и подержать в руках цыплят, кроликов, морских свинок, а также небольшие экскурсии в лесопарковой зоне города, посещение экзотических выставок. Все это развивает навык доброжелательного общения с природой. Также важно научить ребенка дома выбрасывать бумажки, подгузники и прочий мусор в ведро, убирать за собой тарелки и ложки после еды и вытирать тряпочкой столик для кормления, да еще и посуду помыть - это очень мокро и забавно. Все это развивает навыки бережного отношения к природе и чистоплотности в доме, ведь в нем мы тоже создаем экологию.
Программа экологического воспитания детейЭкологическое воспитание детей раннего и дошкольного возраста начали вводить и у нас в России на уровне образовательных учреждений на основе материалов книг Н. А. Рыжовой.
Книги Натальи Рыжовой:1. "Напиши письмо сове". Экологический проект. Для детских садов и начальной школы
Издательство: Карапуз-Дидактика, 2007 г.Автором приводятся рекомендации по организации работы в области экологического образования дошкольников и младших школьников на примере проекта "Напиши письмо сове" ("Письма животным").
2. "Домашние животные". Развивающее пособие для творческих занятий дома. Для детей 4-5 лет. Серия: Домашний детский сад.
Издательство: Олма Медиа Групп, 2009 г. В книге описаны замечательные истории о животных с наклейками. Более того книга представляет собой творческое пособие по изготовлению поделок забавных зверюшек с помощью ножниц, бумаги и клея. 3. "Кто в озере живет?" Серия: Поиграем в сказку ("Карапуз") Издательство: Карапуз, 2002 г. Развивающие занятия по поиску обитателей в водоеме. Посетите со своими детьми ближайший водоем и постарайтесь отыскать его жителей. Кого из описанных в книжке персонажей вы обнаружите? Хорошо, если у вас есть лупа. С ее помощью ребенок открывает новый мир. При исследованиях старайтесь не причинить вреда обитателям водоемов4."Не просто сказки... Экологические рассказы, сказки и праздники" развивающее пособие для детей 2-4 года
Издательство: Линка-Пресс, 2002 г.
В книгу включены авторские сказки, рассказы, сказочная повесть, специальные тексты для чтения, инсценировки, сценарии театрализованных занятий, праздников. Даются рекомендации по их использованию в целях экологического образования детей (практические задания, описание экскурсий, игр, вопросы для обсуждения).
5. Экологический проект "Мое дерево" для детских садов и начальной школы"
Издательство Карапуз-Дидактика ТЦ Сфера, 2006 г.
В книге даются рекомендации по организации проектно-исследовательской деятельности Дошкольников и младших школьников.Выполняя задания, дети наблюдают, экспериментируют, играют, рисуют, слушают музыку, сочиняют рассказы и сказки. Дополнением к "Экологическому проекту "Мое дерево" служит книга "Деревья: от Акации до Ясеня".
6. «Экологическое воспитание в детском саду». 3-7 лет.<Издательство «Карапуз», 2001 г.
Данная книга предназначена для педагогам и психологам дошкольных учреждений в целях использования программы экологического образования детей. Книга прошла экспертный совет и получила гриф Министерства образования РФ.
В России уже работают ряд детских садов по методике книг Н.А. Рыжовой, то есть этот факт означает, что существуют учреждения экологической направленности. А именно внедрен проект экологического воспитания детей раннего возраста. Вот несколько моментов, которые используют в удивительных садах:Экологическая комната (экологический класс, комната природы, комната друзей природы) — новый элемент развивающей предметной среды. Названия этого элемента среды в разных дошкольных учреждениях могут быть различными, однако сходна его функциональная роль.
В данном случае для ребенка «класс» — обозначение особого помещения, отличающегося от групповой комнаты. Целью создания экологического класса (комнаты) в детском саду не является только обучение, его задачи значительно разнообразнее.
А нужна ли вообще экологическая комната в детском саду? Быть может, достаточно иметь живые уголки в группах? Педагоги дошкольных учреждений, которые уже создали такой элемент среды, единодушны в своем мнении: экологическая комната создает особую, неповторимую обстановку, вызывает положительные эмоции, помогает расслабиться, отдохнуть и в то же время делает очень привлекательной для ребят любую деятельность в этом помещении. Уже тот факт, что в экологическую комнату нужно идти, выходя за пределы своей группы, влияет на отношение ребенка к занятиям. Он настраивается на восприятие чего-то необычного, тем более что внешний вид экологической комнаты действительно резко отличается от всего того, что видит ребенок вокруг себя каждый день. Дома дошкольники постоянно рассказывают о том, что делали в экологической комнате, что им там понравилось больше всего, приглашают родителей в гости. Ребята постоянно просят, чтобы их как можно чаще водили в экологическую комнату, давали возможность для самостоятельных наблюдений. В некоторых детских садах отмечали, что такие помещения способствуют и более быстрой адаптации вновь поступающих детей, которым нравится необычная обстановка.
Экологическая комната (класс) предназначена для проведения экологических занятий, релаксационных целей, знакомства с литературой, коллекциями природного материала, для самостоятельных наблюдений, игр, ухода за живыми объектами. В оптимальном варианте (в зависимости от размеров) комната подразделяется на ряд функциональных зон.(информацию предоставил http://dob.1september.ru/2001/08/3.htm, где более подробно рассказывается о методах экологического воспитания)."
Поразительно, правда? А вот еще мне понравилась идея:
"Многие дошкольные учреждения создают экологические тропинки (настоящие экологические тропы, используемые для обучения взрослых и школьников, как правило, прокладываются в естественных ландшафтах, характеризуются значительной продолжительностью и несут большую содержательную нагрузку). В дошкольных учреждениях экологические тропинки выполняют познавательную, развивающую, эстетическую, оздоровительную функции. Можно выделить два основных типа экологических тропинок: на территории дошкольного учреждения и в природных или приближенных к ним условиях (пригородный лес, парк, сквер и т.п.). Основные критерии выбора маршрута и объектов экологической тропы — включение в нее как можно большего количества разнообразных и привлекающих внимание ребенка объектов, их доступность для дошкольников. Для экологической тропинки выбираются различные виды дикорастущих и культурных растений (деревьев, кустарников, трав), мхи, грибы на живых и мертвых деревьях, старые пни, муравейники, гнезда птиц на деревьях, микроландшафты разных природных сообществ (луга, леса), клумбы, отдельные красиво цветущие растения, места регулярного скопления насекомых (например, жуков-солдатиков), небольшие водоемы, огороды, отдельные камни, альпийская горка и т.п. Взаимодействие человека с природой (как положительное, так и отрицательное) может быть показано на примере вытоптанных участков, кормушек для птиц, замусоренных водоемов за пределами территории детского сада." (информацию предоставил http://dob.1september.ru/2001/08/3.htm, где более подробно рассказывается о методах экологического воспитания).
Видео детского сада №2333 по проекту экологического воспитания детей раннего возраста
Экологическая комнатаПросмотров статьи посетителями: 34166
Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!
Похожие статьи



Советую еще интересные статьи по теме:
- Эко-товары в Интернет-магазине Чудо природы
- Отзывы о биокамине ALPHA/CZARNY
- Летние женские жакеты всегда в моде
- Покупаем дешевые авиабилеты с сервисом Biletix
- Медицинское лазерное оборудование
К записи "Экологическое воспитание детей раннего возраста" оставлено 13 комментариев.
Оставить комментарий

По отзывам все дети довольны.
Возможно ли организовать совместную работу (территориально - с Грузией?)?
С уважением Медея
Давайте дружить! А как вы видите организацию совместной работы?