Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Экологические проблемы Байкала

22 марта - всемирный день воды "Чистая вода для здорового мира". Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается с целью поощрения сохранения и рационального использования водных ресурсов. ООН поощряет правительства, организации, сообщества и отдельных людей во всем мире занимать активную позицию в этом вопросе, принимая такие меры, как предупреждение загрязнения, очистку и восстановление. [caption id="" align="aligncenter" width="400" caption="уникальное озеро Байкал"]байкал[/caption]

Сегодня один из объектов водных ресурсов  озеро Байкал привлекает пристальное внимание россиян. Уже никто не помнит, что когда-то это чудное озеро было кристально чистым и здоровым. Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывает сточные воды в озеро, нарушает нормы воздействия на окружающую среду, тем самым губит местную флору и фауну. Экологические проблемы Байкала сегодня на грани взрыва.

Под лозунгом "Сохраним Байкал живым" прошли митинги в России:

  • 27 марта на площади Улан-Удэ.
  • 27 марта в Санкт-Петербурге.
  • 28 марта  на Болотной площади в Москве
  • 28 марта в Петрозаводске  на Студенческом бульваре
  • 28 марта в Иркутске под лозунгами "Байкал без БЦБК" и "Байкальску - туристическое будущее"
  • 29 марта Барнаул на "Нулевом километре" напротив площади Советов.
Следите за митингами, которые планируются в ваших городах на сайте http://savebaikal.ru/, где также можно написать обращение к генеральному директору ЮНЕСКО с требованием остановить загрязнение озера. Одна из моих читательниц Долбунова Тамара Григорьевна из города Байкальска написала мне письмо, где рассказывает: "Живу я на самом берегу Байкала, там, где работает печально известная всему миру ЦБК. Иногда наш город становится голубым от выбросов, дышать просто нечем. Вокруг Байкала дачи, курятники, свинарники, а так как кругом горы, то вся грязь стекает в озеро. Я пишу стихи о природе, животных, загадки для малышей. Одно из стихотворений посвятила Байкалу в помощь людям, защищающим его природные условия".

Байкал - кусочек Родины моей

Вдоль Байкала и болота и тайга,

Здесь мне каждая тропинка дорога.

Скалы острые любуются собой

Над лазурною байкальскою волной.

Байкал - кусочек Родины моей,

На глубине узор заманчивый камней,

По берегам ковром зеленые леса.

Байкал  от сердца оторвать нельзя.

Вдоль Байкала нитки пройденных дорог,

Каждой новой в сердце светлый уголок.

Уходя, в лесу костер не оставляй.

Пусть продлится на Земле байкальский рай.

Байкал - кусочек родины моей,

От твоих обид и бед и мне больней.

Там пожары, там карьеры, искалечена тайга,

Не спасает лед и пышные снега.

Экологическое стихотворение Тамары Григорьевны меня воодушевило, я читаю его, а песня так и складывается сама в уме.

Уважаемые друзья, если кто-то из Вас сочиняет экологические стихи, песни, загадки, то присылайте мне на почту через  форму связи на странице Контакты и я обязательно опубликую на своих страницах блога ecologico.

Алексей и Елена Ивановы  приглашают посетить свой питомник и приобрести маленьких котят породы шотландская вислоухая и британская короткошерстная. Подарите ребенку радость от общения с домашними животными.

Просмотров статьи посетителями: 13581
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Озеро Байкал. Экотуризм. Природа Байкала

WWF помоги природе

Эко колыбельная песня


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Экологические проблемы Байкала" оставлено 14 комментариев.

Если остановить ЦБК, то практически все жители города Байкальск, да и других близлежащих городов потеряют работу. Кроме этого остановка такого большого комбината подобна остановке доменной печи. Чтобы его потом "завести" потребуются очень и очень большие затраты.
С ЦБК вопрос неоднозначный, поэтому решать его должны на очень высоком уровне. Но пока тем людям не до Байкала... :-(
Я не агитирую остановить работу комбината, учитывая, что он градообразующий.
Но в зарубежной практике уже давно разработаны технологии, позволяющие не загрязнять природные ресурсы, вести экологическое производство,сокращать выбросы СО2 в воздух. Почему же наше правительство не может немного выделить средств и установить инновации. Мне думается, что последствия загрязнения воды обойдется им дороже.
Вот, чтобы хоть как то сдвинуть с места эту проблему, нужно привлекать внимание правительства посредством писем, митингов, забастовок. Такие методы давно уже стали официальными за рубежом. Одни русские только молчат в тряпочку, как будто никому ничего не надо и всем все равно в какой экологии они живут.
Хоть пару людей с пониманием нашлось
Я уже писал пару заметок о Байкале, вопрос меня тоже беспокоит...
http://ecology.skyportal.ru/?p=59

Моё мнение сводится к тому, чтобы озеро Байкал и его окрестности должны стать заповедником с особым статусом, само собой никаких производств, туризм для этого региона может и должен стать основным источником дохода, а реклама этой местности имеется в каждом учебнике географии во всех странах мира, т. к. это уникальное и единственное в своём роде озеро, настоящая жемчужина. БЦБК, это яркий пример бездарного распоряжения тем, что у нас имеется, это наверное можно так представить, колоть например орехи новейшим дорогущим мобильным телефоном.

Этими вопросами должны заниматься те, кто сейчас занимаются дальнейшим разворовыванием страны, как Вы думаете, есть им дело до Байкала? Что им интереснее, красть по 130 млрд. долларов в год, т. е. сумму превышающую величину бюджета РФ или заниматься какими-то там вопросами сохранения какого-то там озера, да плевать они хотели!
Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе.
Байкал - красивейшее место планеты. Моя поездка на озеро оставила незабываемые впечатления!!! Конечно, к сожалению, проблемы Байкала существуютгрустный
Все мы слышали об этой проблеме. Проблемы Байкала появились очень давно, но никто не хочет о них слышать!
Раз никто не слышит и не решает проблемы Байкала значит это кому-то нужно... Видимо выгода так велика, что на экологию наплевать...
Проблемы Байкала затрагивают не только близлежащий город. Мы почему-то не ценим чистую воду, природу. Работа, деньги - вот что имеет значение. Хотя потом никаких денег не хватит на лечение нашего организма от последствий загрязнения...
Проблемы Байкала на лицо. Интересно, когда человечество научится с любовью относится к окружающим красотам и перестанет вредить самому себе.
Я слышала, что озеро Байкал очень красивое, очень хочется его увидеть. Думаю, проблемы Байкала волнуют многих...
Я очень люблю Байкал...Такой огромный, взглядом не окинуть. Была на озере Байкал осенью - ощущение,что седой - именно самое подходящее ему слово. даа, надо бало бы больше заботиться об экологии Байкала.
К сожалению проблемы Байкала не единственные экологические проблемы. Как больно смотреть на то, что тем, кто реально может хоть чем-то помочь плевать на все это.
Участвовал в митинге в своем городе, но результатов что-то не вижу. грустный Наше озеро Байкал очень жалко, если вот так его загубят.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс