Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Вредные пищевые добавки

Рубрика: Здоровье.

Пищевые добавки Е главным образом используются в производстве мясных и колбасных изделиях. Поговорим о вреде их использования. ЕДля увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и прочих мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NaN02 (Е250) и нитрат натрия NaN03 (Е251). Эти нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению, а в малых концентрациях они способны к функциональной кумуляции и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Влияние пищевых добавок

  • вызывают повышенную возбудимость детей
  • вызывают аллергические реакции, воспалительные реакции
  • частые головные боли, раздражительность и утомляемость
  • печеночные колики
  • Е128 имеет выраженный канцерогенный эффект

Опасные консерванты в сочетании с вредными для здоровья красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочими пищевыми добавками пагубно влияют на иммунную систему человека, нарушая естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника провоцируют развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особенно страдает при этом печень, а вместе с ней и весь обмен веществ человеческого организма.

Однако вообще без пищевых добавок совершенно нереально представить себе производство современных колбасных изделий. Для своей «конкурентоспособности» они должны быть обязательно «подогнаны» по цвету, виду, вкусу и любой ценой защищены от окисления и порчи. Массово запретить все сомнительные консерванты и другие пищевые добавки в скором будущем не получится. Ведь, на сегодняшний день, нитро- и прочие добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди, деликатесах типа икры осетровых, лососевых и других рыб. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Перестраивать всю эту «алхимию» пока никто не собирается. Между прочим, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться к нему кислороду. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е2501 нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют канцерогенные нитрозамины, с которыми наш «главный фильтр», т.е. - печень, совершенно не справляется.

Список пищевых добавок

  • Е221 - сульфат натрия консервант и антиокислитель очень опасен для астматиков.
  • Е220 -  диоксид серы, который особо опасен для людей с почечной недостаточностью.
  • Е220 и Е221 - разрушают витамин В1 (тиамин) и витамин Н (биотин), которых нам и так обычно не хватает.
  • Е235 - пимарицин вызывает аллергические реакции, тошноту, понос.
  • Е236 - муравьиная кислота запрещён в ряде стран.
  • Е237 - формиат натрия -запрещён в ряде стран
  • Е238 - формиат кальция - запрещён в ряде стран.
  • Е239 - гексаметилентетрамин - запрещён в ряде стран
  • Е240 - формальдегид  запрещён в России, запрещён в ряде стран.
  • Е231 и Е232 - вредны для кожи,  используются в производстве различных колбас и мясных продуктов с длительным сроком хранения в качестве консервов.
  • Е216 и Е217 запрещены к  использованию с целью предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений населения.
  • Е-добавки запрещенные во многих странах и опасных для астматиков: Е223 - пиросульфит натрия - консервант, антиокислитель, отбеливающий агент; Е224 - пиросульфит калия - консервант, антиокислитель; Е225 - сульфит калия - консервант, антиокислитель, Е226 - сульфит кальция - консервант; Е227 - гидросульфит кальция - консервант; Е228 - бисульфит калия - консервант.
Александр Зинковский "Столетник" №1 (057) январь 2009г., с.35-36

Мы понимаем какой вред здоровью наносит употребление продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты, но все равно покупаем и едим колбасу, копченые изделия. А потом сетуем на экологию, на выбросы промышленных зон. А я предлагаю  начать строить экологию внутри себя, очищая свой организм от искусственной пищи и переходя на натуральные биопродукты. И тогда вы снизите влияние факторов внешней среды на свое здоровье.

Просмотров статьи посетителями: 4562
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Какие эко-средства купить для домашнего быта?

Витамины группы В в продуктах

Выявление нитратов в продуктах


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Вредные пищевые добавки" оставлено 1 комментарий.

Прочитал статью, даже колбасу есть перехотелось.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс