Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз - это не болезнь, это следствие сбоя работы желудочно-кишечного тракта у детей с первых дней жизни. Следует рассмотреть тогда причины сбоя в работе организма.

жктВо-первых, это несоблюдение диеты женщины во время беременности, неправильная организация питания, курение во время беременности, а также злоупотребление копченостями, колбасами, жареными блюдами, консервированными продуктами. Эта ошибка номер один!!!

Во-вторых, основная сегодня ошибка номер два среди кормящих мамочек - неправильная организация грудного вскармливания. Об этом я узнала в книге Юлии Матвеевой "Зачем приходит аллергия". Цитирую главу Причина аллергии - неправильное вскармливание грудничка:

"Первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно произойти в течение первого часа жизни ребенка. Именно первое прикладывание, осуществленное в физиологические сроки, позволяет малышу сформировать устойчивую привычку правильно захватывать грудь. Кроме этого при первом прикладывании младенец получает первые капли молозива – всего 2 миллилитра. Тем не менее, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных, является важным моментом стимуляции лактации и обеспечения ее успешности и длительности. В молозиве много минеральных веществ, ферментов, гормонов, антител, имунноглобулина А и макрофагов, обладающих защитными свойствами, а также лимфоцитов, синтезирующих иммуноглобулины, что способствует формированию иммунитета новорожденного.

Именно то, что ВСЕ функции организма ( в том числе и ЖКТ) функционируют нормально, и иммунный ответ именно нормальный, а не гипер!

Делаем первый вывод

Ребенок ДОЛЖЕН получить свои 2-3 капли молозива в первый час жизни.

Разберем этапы грудного вскармливания:

новорожденный
Настя, 1 неделя

Ребенок растет и рано или поздно он перейдет на пищу, которую употребляют взрослые. Когда же он начнет становится способным питаться пищей с общего стола? Приведем основные этапы грудного вскармливания и примерные сроки их появления.

Этап исключительно грудного вскармливания – начинается с момента первого прикладывания и продолжается до появления у ребенка интереса к воде и пище взрослых, что происходит примерно к 5-7 месяцам. За это время созревают ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит подготовка пищеварительной системы к возможности знакомства с новой пищей.

Если мать сохраняет грудное кормление первые 6 МЕСЯЦЕВ, то ей уже удастся дать своему малышу первоначальный импульс для здоровья ребенка и развития и подготовить его пищеварительную систему к приему новой пищи.

Делаем второй вывод

До 6-ти месяцев ребенок не должен получать ничего, кроме материнского молока: ни воду, ни пищу, ни витамины.

Конечно, бывают случаи, когда нет возможности маме кормит ребенка самой - болезнь мамы, приемный ребенок. Но если мама здорова, у нее есть все шансы сохранить молока на то время кормления, которое она определит сама. Поэтому, никаких смесей! Только материнское молоко!

 

Настя, 2 месяца
Настя, 2 месяца

Этап знакомства с новой пищей – начинается с появлением стремления ребенка попробовать пищу, которую употребляют взрослые. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к усвоению другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с пищей взрослых может продолжаться до 8-15 месяцев.

 

Если мать сохраняет грудное вскармливание в течение первого года жизни ребенка, то она поможет формированию хорошего иммунитета у ребенка и обеспечит нормальное развитие его нервной системы.

Делаем третий вывод

время прикорма или докорма ребенок определяет сам. Я - сторонница педагогического прикорма.

Принципы введения прикорма при естественном вскармливании следующие:

1. Начинают знакомство с введения микродоз (микропроб) продуктов. Начинается именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

2. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

3. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

4. Микропробы даются в течение 2-3 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

5. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

6. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

7. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

8. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. :-) В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

9. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают :-)), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш ест сидя у мамы на руках и из ее тарелки. Мама набирает в ложку еду и вкладывает ребенку в руку и он сам старается нести ее в рот.

10. Если ребенок устал есть, потерял интерес - все, уносим из-за стола. Если ребенок начинает играть с едой - мама должна еду отобрать и съесть.

 

Настя, 6 месяцев
Настя, 6 месяцев

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Вы должны помнить, что Ваша задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с новой пищей и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у вашего малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев два кусочка. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды ! :-) Все что ребенку нужно, он доберет из Вашей груди. Полноценно усваивать витамины и прочие полезные вещества ребенок из другой пищи начинает только после года.

Этап переходного питания – начинается от начала немолочного питания до формирования способности питаться рационом, используемым для общего стола. Примерно в 8-12 месяцев у ребенка появляется потребность не только попробовать какой-либо продукт, но и насытиться им. С этого времени он начинает использовать новую пищу в качестве источника энергии, солей, витаминов. В дальнейшем к 1 году и 3 мес. – 2,5 годам ребенок постепенно замещает грудные вскармливания другой пищей и сохраняет 2-3 прикладывания к груди в основном в ночное время.

 

Настя, 1 год
Настя, 1год

Если мать сохраняет кормление грудью более 1 года, то она помогает нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной системам ребенка получить отведенную природой порцию здоровья. Кроме этого у него сформируется правильный прикус, и он избежит многих стоматологических и логопедических проблем.

 

Этап отлучения от груди – начинается в период между 1,5 и 2,5 годами, когда ребенок практически полностью переходит на общий рацион, но сохраняет до 2 прикладываний к груди. Как правило, он совпадает с инволюцией молочной железы и заканчивается полным отказом ребенка от грудного вскармливания.

Если введение прикормов и отлучение от груди вписывается в схему, предусмотренную природой, то прекращение грудного вскармливания и для матери и для ребенка происходит безболезненно.

Делаем четвертый вывод

Грамотный переход на взрослую пищу и отлучение от груди не нанесут урона ЖКТ малыша.

Обратите внимание: грудное вскармливание положительно действует не только на физический иммунитет, но и на психологический. Чувство спокойствия и защищенности, которое испытывает малыш, когда он всегда видит маму рядом с собой очень важно для формирования крепкой психики. А не будем забывать, что аллергия - это комплекс физического недомогания и слабости нервной системы."

СОВЕТ:

Грудное вскармливание - это иммунитет ребенка от различных болезней, простуды, аллергии, кожных заболевания, например, атопический дерматит у детей или диатез.

Если у вас появился ребенок и вы намерены кормить грудью, то старайтесь сохранить длительное вскармливание. И тогда вам не придется думать и искать способы как повысить иммунитет. А иммунитет у нас в кишечнике. Начните делать кефир в домашних условиях, используя тибетский  молочный гриб для закваски.

Просмотров статьи посетителями: 2829
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Первая запись. Первый ребенок

Грудное молоко - лучшее лекарство для ребенка

Как повысить лактацию натуральными средствами


Советую еще интересные статьи по теме:


Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс