Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность

Как известно здоровье ребенка и родителей во многом зависит от употребляемых продуктов в питании. Аллергия на молоко по данным НИИ Питания РАМН стоит на втором месте после аллергии на рыбу. аллергия на молокоПрежде чем метаться и делать какие-либо выводы по данному утверждению, давайте разберемся в двух понятиях:  аллергия на молоко или все же лактазная недостаточность (лактазия)?

Как мы уже выяснили в предыдущей статье об этой проблеме, понятие "аллергия" включает в  себя не только понимание о неправильной (гипер) реакции организма на пищевые продукты, но и в первую очередь неправильную работу ЖКТ.

Следует пояснить здесь немного: аллергия - это следствие снижения иммунной системы. Причиной же является сбои работы желудочно-кишечного тракта в связи с употреблением вредных для организма продуктов питания, злоупотреблением алкогольными напитками, ведение неэкологического образа жизни, ухудшением качества жизни, что приводит к засорению организма шлаками, токсинами. Более того в такой среде кишечника развивается патогенная микрофлора (дегельминты), подавляющая хороших ацидофильных лакто- и бифидобактерий.

Все эти факторы негативно влияют на наш организм, он пытается бороться с внешними факторами, но в результате происходит сбой в системе и наш иммунитет слабеет. Отсюда и проявляются реакции организма в виде пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита, экземы.

Лактазная недостаточность или гиполактазия: что это такое?

Гиполактазия - это непереносимость молочного сахара (лактозы). У детенышей всех млекопитающих для усвоения лактозы материнского молока вырабатывается особый фермент — лактаза. По окончании периода вскармливания этот фермент исчезает из кишечного тракта детеныша и у взрослых особей не вырабатывается. Так было в древности и у людей. До сих пор у многих народов Азии и Африки, где взрослые традиционно не пьют молока, после пятилетнего возраста фермент лактаза перестает вырабатываться. Употребление молока в таких условиях приводит к расстройству пищеварения. Поэтому народы Востока употребляют в пищу не сырое молоко, а кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан бактериями в легко усваиваемые вещества.

В то же время большинство взрослых европейцев вырабатывают лактазу и могут пить молоко без вреда для здоровья.

Но при синдроме раздраженной кишки часто наблюдается так называемая вторичная гиполактазия. Это значит, что молочный сахар попадает неусвоенным в толстую кишку. Там он подвергается воздействию микроорганизмов, в результате чего возникает повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, одним словом метеоризм.

Исключить молочные продукты, потому что:

  • в молоке содержится почти 4,7 г. лактозы на 100 г., а в мороженом - 5,8 г., поэтому любые продукты из цельного молока вам действительно следует исключить из питания;
  • молочный сахар активно используется при производстве кондитерских и мясных изделий, а также каш и пюре быстрого приготовления, поэтому его содержание в какой-нибудь колбасе может быть в несколько раз больше, чем в самом молоке;
  • в кисломолочных продуктах, например в кефире, лактозы гораздо меньше, и если повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе у вас не возникают, то можете их есть без опасений. Например, делать в домашних условиях свой кефир, используя тибетский молочный гриб.

Делаем выводы:

Если вы или ваш ребенок является пищевым аллергиком, то не нужно думать только лишь об аллергии на молоко. В первую очередь надо уяснить, что молоко - это питание детенышей животных и не предназначено от природы для человека. А это значит, что ферменты молока не усваиваются организмом и только усугубляют положение аллергика.

Аллергия на молоко и даже непереносимость молока в принципе не страшны. Просто я исключила его из рациона питания моей дочери, кроме кисло-молочного продукта. Все каши на воде идут на ура, никакого чая и кофе с молоком, а также выпечки на основе молока и тем более дрожжей.

Пищевая аллергия у моей дочери все также прогрессирует, ремиссия не наступает и поэтому я озадачена двумя главными проблемами:

1. вернуть нормальную микрофлору кишечнику и соответственно устранить сбои в работе ЖКТ.

2. повысить иммунитет ребенку, занимаясь закаливанием, физическими упражнениями, введением только натуральной и полезной пищи и поездкой на море, как известно морской воздух и вода восстанавливают силы организма.

Советы опытной мамы

А также отмечу свои действия экологической направленности: ребенка купаю всегда натуральными средствами, сделанными своими руками: овсяные отвары, травяные настои, детское мыло ручной работы.

Детские вещи стираю эко-средствами, не содержащими ПАВ-добавки и фосфаты, которые "благотворно" влияют на развитие контактного дерматита кожи.

Также правильно организовала питание: преобладают блюда из сырых овощей и фруктов - практика сыроедения, а термически обработанная только в вареном и тушеном виде, никакой жареной не приемлю. И последний момент - носить одежду только из натуральных тканей.

Просмотров статьи посетителями: 8866
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Кисломолочные продукты: полезный выбор!

Домашний йогурт

Как повысить лактацию натуральными средствами


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Аллергия на молоко и лактазная недостаточность" оставлено 8 комментариев.

"аллергия - это следствие снижения иммунной системы", а Вы уверены в этом?
В чем вы конкретно сомневаетесь?
В верности формулировки данного определения.
Не понимаю, Стефани, вы вообще читали статью? Статья, кроме моих выводов написана врачом-гастроэнтерологом.
Следствие - не значит причина. Вообще по сути все заболевания происходят от низкого иммунитета - от неспособности организма бороться с чужеродными клетками.

А у аллергии много причин: экология, генетика, патологии ЖКТ, неправильное питание, нервные нарушения и т.д.

Если вы уверены в обратном, то напишите свое мнение!
Аллергия - это тоже не способность организма бороться с чужеродными клетками?
Пищевая аллергия - это как раз таки и процесс борьбы с "чужеродными телами", так считает иммунная система и начинает активно бороться с ними. Гиперреакция или как медики еще называют это "повышенный иммунитет". Если вы зацепились именно за это, то знайте, что это не в прямом смысле. В любом случае иммунитет и все системы в организме ослаблены. Нужна профилактика и комплексное лечение всего организма, а не отдельных органов, например того же ЖКТ.
Вашего мнения я так и не увидела, хотелось бы узнать!
Если организм не подвергается действию вирусов, вместо Т-хелперов 1 типа, дифференцировка сдвинута в сторону Т-хелперов 2 типа, что в дальнейшем может привести к аллергическим реакциям.
Статья в общем то по делу, это я говорю как аллергик со стажем. Я боюсь,что у моего ребенка будет аллергия на молоко, так как у меня она есть и очень сильная. Но у меня проблем нет - выпила тавегил и симптомов нет, а вот с ребенком наверное будем поддерживать иммунитет на уровне!

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс