Подпишись на обновления
rss Нажмите на значок и подпишитесь на RSS!
Свежие записи

Мифы о вегетарианстве от Ольги Тихомировой

Вегетарианство очень распространилось у нас В России.

врачНа вопросы о вегетарианстве отвечала:

Ольга Тихомирова

г. Санкт-Петербург

Основная часть вегетарианцев живет в Индии - 95 % всего населения, но все больше сторонников этой системы питания появляется в экономически развитых странах.

Яростные споры сторонников и противников вегетарианства не умолкают до сих пор. Вегетарианство: за или против? Спросим у Ольги: Вегетарианцы едят только растительную пищу? Для начала разберемся, и не будем валить всех вегетарианцев «в одну кучу». В конце концов, этой системе «стукнуло» не одно тысячелетие, достаточно вспомнить, что одним из ее последователей был великий философ и математик древности Пифагор.

фруктыИтак, вегетарианство в отличие от сыроедения бывает разным:

ВЕГАНЫ. Латинское слово «вегетацио» означит растение, соответственно истинные вегетарианцы должны питаться только растениями и всем, что они дают - семенами, орехами, плодами и т.д. В пищу не употребляют не только самих животных, но и всего того, что от них можно получить «бескровно» - молока и молочных продуктов, яиц. Это веганы, или строгие вегетарианцы - представители самой старой и консервативной школы.

ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ. Но есть и другая группа - лактовегетарианцы, для них порядок питания не такой жесткий. Отрицая поедание животных и их зародышей (в виде яиц), они не отказывают себе в молоке, сыре, твороге, простокваше и других молочных продуктах.

Неужели вегетарианство - это разновидность диеты?

вегетарианская диетаЭто неверно. Любая диета - выбранный вами самостоятельно или по рекомендации специалиста определенный тип питания.

Диета - это ваши взаимоотношения с едой, а еда в данном случае - всего лишь набор белков, жиров, углеводов и витаминов. Вегетарианство - это взаимоотношения не просто с едой, а со всей Природой и даже со всей Вселенной, это следование определенным философским и нравственным законам.

Широкое распространение вегетарианской кухни в Индии объясняется особенностями религии. Индусы верят, что после смерти душа человека может переселиться в любое живое существо, в бабочку, жучка, корову или обезьяну. Поэтому о поедании домашних животных и птиц и говорить не приходится - как может религиозный индус совершить такой грех, ведь для него это все равно, что убить человека.

Вегетарианцы - это в основном йоги и кришнаиты, в нашем цивилизованном мире их нет?

Ошибаетесь, их совсем не так уж мало, причем число их растет с каждым годом даже в таких «мясоедных» странах, как США и Германия. А в Англии за последние 10 лет вегетарианцев стало почти вдвое больше, и сейчас их 4 миллиона. Правда, среди них преобладают лактовегетарианцы, а этические соображения (отказ от продуктов, полученных путем убийства живого существа) стоят на втором месте после желания сохранить и укрепить свое здоровье.

Быть вегетарианцем вредно, ведь без мяса обязательно снизится гемоглобин крови?

Некоторые врачи действительно так считают. По их мнению, человеческий организм, лишившись белков мяса, не будет получать достаточно строительного материала для обновления своих клеток и, прежде всего, клеток крови.

Тем не менее, многочисленные факты говорят о положительном влиянии вегетарианского питания на здоровье:

  • среди вегетарианцев много долгожителей;
  • они медленнее стареют; отличаются большой выносливостью;
  • реже обращаются к врачам и гораздо меньше принимают лекарств;
  • очень редко пользуются слабительными и успокаивающими средствами.

Что касается белков - они содержатся не только в мясе, рыбе, но и в молочных продуктах, яйцах. И даже строгие вегетарианцы получают не так уж мало белка из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, сои) и круп. Кроме того, как предполагают некоторые ученые, организм может повторно использовать белки, которые освобождаются из состарившихся клеток.

Вегетарианство  в России - это мода на все восточное?

Позвольте, а как же наши православные посты? Ведь это не что иное, как вегетарианство. Каждый русский человек, от самого бедного землепашца до царя-императора, должен был «не вкушать скоромного», то есть животной пищи, примерно 150 дней в году.

Просмотров статьи посетителями: 3170
Ecologico - экожизнь и здоровье. Полное или частичное копирование статьи без активной ссылки ЗАПРЕЩЕНО.

Благодарю, если поделитесь новостью с друзьями!


Похожие статьи

Витамины группы В в продуктах

Вегетарианская кухня. Чем порадовать гостей?

Здоровое питание


Советую еще интересные статьи по теме:


К записи "Мифы о вегетарианстве от Ольги Тихомировой" оставлено 4 комментария.

Насчет малокровия - очень даже может быть, у меня уровень гемоглобина снижен, хотя по новым нормам - нормальным считается (так мне врач объяснила). А есть еще ово-вегетарианцы, ово-лакто-вегетарианцы )
забыла добавить - я мясо не ем 10 лет уже.
Гемоглобин падает не от недостатка белков крови, а от недостатка витамина B 12, который в растительно пище практически ен содержится. И реально, многие вегетарианцы страдают железодефицитной анемией.

А тоже мяса, практически не употребляю, нет потебности. И по поводу достаточного количества B 12 испытываю сильные сомнения.
Я себя к вегетарианцам не отношу...стараюсь просто ограничить потребление. Ем только два вида: говядину и курицу. Гемоглобин пониженный это точно, иногда чувствую слабость. Мясо иногда заменяю орехами, вообщем то не голодаю однозначно без него. Жить вегетарианцем можно! А вот когда практиковала сыроедение, то реально все время кушать хотелось.

Оставить комментарий

Экология дома, здоровый образ жизни
Добро пожаловать в ecologico.ru! Создан для изучения натуральных экосредств для здоровья.

Вступай в клуб женского сообщества

 

Копилка Женских Секретов

Наш виджет. Добавь себе!

Ecologico.ru

Свежие новости о здоровье и экологии дома

добавить на Яндекс